中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

“惩治恶意欠薪”:今年两高报告的一大亮点

2018年03月12日08:23  来源:《工人日报》

当听到最高人民法院院长周强讲到,各级法院5年来“依法惩处恶意欠薪行为,为农民工追回‘血汗钱’294.4亿元”时,山东鸢都英合律师事务所主任、潍坊市总工会兼职副主席高明芹代表在这句话下画了一条线。最高人民检察院检察长曹建明在随后作报告时也提到,“坚决惩治恶意欠薪”。

9日下午,十三届全国人大一次会议听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,两高报告中都专门提到维护农民工合法权益。

“这和工会努力的方向是一致的。”高明芹代表说,“不同的是,解决欠薪问题,工会更多的是调解、督促等柔性的做法,而两高则是刚性的法律手段。”

事实上,这并不是两高报告第一次关注农民工群体的欠薪问题。去年两高报告就提到2016年为农民工追回劳动报酬23.6亿元。高明芹代表对比今年和去年的两高报告发现,除了继续关注农民工“血汗钱”,今年两高报告还统计了5年来的相关工作数据,其中同时明确提到了“惩治恶意欠薪”,并且篇幅更多,内容更丰富了。

最高法的工作报告显示,各地法院推广河南、湖南、四川等法院破解农民工讨薪难经验,依法惩处恶意欠薪行为,5年来为农民工追回“血汗钱”294.4亿元。最高检给出的5年数据是:起诉拒不支付劳动报酬犯罪7957人,支持农民工起诉9176件。

去年12月,最高检部署全国检察机关开展为期两个月的农民工讨薪问题专项监督活动,通过支持起诉、加强对涉及农民工讨薪讨债的民事行政案件的审判和执行监督、督促相关部门履行职责等措施,积极推动解决拖欠农民工工资问题。

今年的最高检工作报告专门提交这次活动的“成绩单”——至春节前,检察机关共支持5566名农民工提起诉讼,帮助追回劳动报酬4605万余元;同时向有关部门发出检察建议370份,督促依法履行职责,帮助2万余名农民工追索被拖欠的劳动报酬3.4亿元。

“两高报告同时提到‘惩治恶意欠薪’,说明司法机关在加大力度打击这种行为,这给那些有能力支付农民工工资但拒不支付者敲响了警钟。” 广东百浩律师事务所主任黎霞代表说。

2011年我国刑法修正案(八)将部分拒不支付劳动报酬的行为纳入了刑法调整范围,随后的两高司法解释将恶意欠薪的罪名正式确定为“拒不支付劳动报酬罪”,但现实中,这个罪名由于操作上和执行上的限制,还存在实施难度,导致一些案件没有移送公安机关。“恶意欠薪入刑是有立案条件的,有一些企业可能会钻入刑门槛的空子,被欠薪劳动者也面临取证难题。”黎霞代表说,“最高检的报告明确提到支持农民工起诉,给农民工吃了‘定心丸’。”

深圳市全顺劳务派遣有限公司董事长张全收代表注意到,“明确工伤认定标准”写入了今年最高法的工作报告。工伤认定标准,不仅是劳动争议的一个热点,也是张全收代表近几年关注的重点。“涉及工伤认定、赔偿等应该有一个完善的制度。”张全收代表说,“很高兴报告里专门提到了。”

“我们国家的相关法律法规一直在完善,这几年农民工欠薪问题也有所改观。”张全收代表多年来关注农民工群体。近几年,他发现找他帮忙讨薪的农民工少了。“司法保护越来越重视,好多企业都不敢欠薪了。”

“两高一直很重视保护农民工合法权益,今年报告中加大了保护农民工合法权益内容的篇幅,这会引起更多代表的重视,期待更多关注农民工群体的建议议案形成。”张全收代表说。(记者 卢越)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料