中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

政协委员:应帮助农民工解决好就业创业和子女教育难题

2018年03月12日08:29  来源:《工人日报》

“农民工尽可能带着孩子去打工,由政府来提供服务。”在今天举行的全国政协十三届一次会议记者会上,教育部原副部长刘利民委员谈起留守儿童问题时说,农民工为社会主义建设出了力,政府理应把农民工子女的学习、生活安排好。同时参加记者会的恒大集团董事局主席许家印委员则为农民工返乡就业和创业支了招。

如何让义务教育相关财政资金“钱随人走”的好政策落实到农民工子女身上?刘利民委员表示,目前,1400万名随迁子女已经享受到“两免一补”、生均定额经费政策。同时,政府还出台了“两为主”政策,要求各地农民工子女就学以流入地为主,以公办中小学吸收为主。

“推进兜底政策,让每个留守儿童有学上。”对于902万留守儿童上学问题,刘利民委员建议,政府应大力推进兜底政策,特别要把这个政策落实到县和乡镇,使得每个孩子都能接受救助,都能够有学上。学校要加强对留守儿童的关爱,建立实名登记制度,让他们一个不少地进到学校。还要把失学和辍学的孩子从社会上劝回来学习,或者劝到职业学校里学习。

谈到农民工就业问题时,许家印委员表示 ,企业用产业让农民工脱贫,同时也为农民工带来了就业机会。恒大在贵州打造了蔬菜瓜果生产基地和肉牛养殖基地,油牡丹、丹参和天麻等种植产业,还有乡村旅游、农家乐等产业,这些带来了大量的就业岗位。多年来,恒大为8万多人进行了职业技术培训,解决了4.3万人就业,这些人的年平均收入达到4.2万元。不仅如此,恒大还在当地建了中小学校和职业技术学院等。(记者刘旭 程莉莉 罗筱晓)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料