中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

一线代表委员心声:传统行业需要补充更多的年轻力量

2018年03月19日09:14  来源:工人日报

记者 王伟伟 摄

“以我从事的工艺美术行业为例,目前,行业里老师傅较多,从业者年龄断代现象严重。”北京工美集团握拉菲首饰有限公司设计部主任侯湛莹代表说,许多传统行业面临后继乏人的状况,需要补充更多的年轻力量。

“很多艺术类学校没有开设传统工艺美术课程,新入职的员工需要2到3年的培养才能真正投入工作,导致从业者年龄结构偏大、后继乏人。”侯湛莹代表说。

“希望国家能从更高层面重视对于传统工艺美术技艺的传承,保护传统工艺美术创作者的激情,形成热爱工艺美术的氛围。吸引更多人投身这个领域,为工艺美术行业提供人才储备。”

侯湛莹代表希望国家能投入更多的政策和资金支持,让更多致力于投身工艺美术行业的从业者有信心、能留住。“要从制度层面加强整个行业技工素质的提升,不仅要加强对国有企业传统工艺美术行业技术人才的重视和培养,还要兼顾其他民间工艺美术人才。”侯湛莹代表说。(记者 赵剑影)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料