中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>贵州

贵州469万农民工加入工会

今年确保新增会员中农民工占70%以上

2018年03月28日16:14  来源:贵州日报

记者日前从省总工会获悉,贵州工会农民工会员数量大幅提升,累计已达到469万人。

近年来,贵州工会以开展农民工入会集中行动为契机,大力宣传农民工的地位和作用,最大限度引导农民工积极加入工会组织。据介绍,围绕全国总工会提出的“到2020年实现全国55%以上的农民工加入工会”的目标任务,今年贵州工会将在继续保持工会组建和会员发展力度不减、工作不断的同时,突出把组织农民工入会推向常态化,巩固好农民工入会的良好态势,确保新增会员中农民工占70%以上。

今年,全省工会将立足道路货运行业现状和货车司机的工作生活特点,聚焦物流园区和道路货运企业等重点建会领域,以开展“货车司机入会集中行动”为契机,坚持试点先行,积极探索创新货车司机群体入会的方式和工会组建形式,最大限度把货车司机组织到工会中来。

“我们将努力在五个方面进行探索和推进。”省总工会基层工作部部长李毅表示,一是推动物流园区和道路货运龙头企业建会,带动其他货运企业建会和货车司机入会;二是推进道路货运行业工会建设,扩大工会组织对中小微货运企业和货车司机的有效覆盖;三是推进以挂靠方式运营的道路货运企业加强工会建设,引导其积极吸纳货车司机入会;四是依托乡镇(社区)、村(居)工会等,组织灵活就业的货车司机入会;五是推行“互联网+”工会性普惠服务,借助货运网络平台等宣传动员货车司机入会。

与此同时,全省工会将继续抓好农民工相对集中的开发区(工业园区)、农业示范园区、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作组织等六大领域(行业)的建会工作,广泛组织快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“七大群体”入会,进一步提高农民工入会比例。

此外,围绕大扶贫大数据大生态“三大战略”相关领域和行业继续抓好建会入会工作,尤其要大力实施“建工会·促就业”行动,实现工会组织对全省易地扶贫搬迁集中安置点的全覆盖,全力以赴助力贫困群众搬得出、稳得住、能致富。(记者 金艾)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料