中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>河南

汝州市总助力脱贫攻坚

工会干部吃住在深山贫困村

2018年04月18日08:53  来源:工人日报

近日,河南省汝州市人大常委会主任张留华,副市长、市总工会主席姚军柱,带领市有关局委及包村企业负责人,到汝州市总工会帮扶的大峪镇田窑村调研指导工作,看望慰问贫困户。

田窑村位于深山区,山路崎岖,耕地瘠薄,水源奇缺。全村198户,贫困户有72户、226人,占全村人口的35%。市总工会结对帮扶62户贫困户。

工会驻村工作队吃住在村,逐户上门走访,了解村民生产生活情况、主要经济来源和致困原因,精准建档立卡,并针对田窑村的实际情况和贫困户急需解决的困难,与村两委会研究制定规划措施,着力发展种植、养殖等项目。

市总为村民办了一件又一件实事。捐资3万元,帮助村里整修扩建路基,协调有关部门铺设水泥路面,解决了村民出行难题。对有种植技术和能力的贫困户,出资5万元购置核桃树苗、桃树苗、石榴树苗9000余棵,扩大核桃树种植面积200亩、桃树30亩、石榴树20亩,为贫困户长期增加收入奠定了基础。协调包村企业朝川煤焦化公司出资10万元,帮助整理荒山120余亩,目前已全部种上花椒树。今年春季,又动员全村群众发展花椒树种植,总面积达到450亩。

同时,市总筹资6万元,组织机关干部职工到结对帮扶的贫困户家中慰问。对贫困户家中在校生情况进行细致排查,先后为35名在校学生发放教育补助资金3.1万元,并为考上大学的两户贫困家庭子女发放6000元金秋助学金。

此外,市总还帮助贫困户每人免交新农合医疗保险费180元,并落实享受公益岗位补助、农牧分红、退耕还林、养牛到户增收等优惠政策,帮助孤寡老人、残疾人、低保户等特殊贫困户落实各项待遇。(通讯员李军现)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料