中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

建设中国特色社会主义的伟大力量

——礼赞劳模精神、劳动精神、工匠精神

王瑞生

2018年04月24日08:43  来源:工人日报

劳模精神、劳动精神、工匠精神是新时代中国的伟大精神、伟大力量、伟大智慧、伟大创造。它所凝聚起的强大精神力量,创造出许多人间奇迹和中国传奇,也必将开创出中华民族更加光明的未来。要大力传承弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,撸起袖子加油干,以劳动托起希望,以奋斗铸就未来。

党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。习近平总书记多次在与劳动模范和先进工作者代表座谈时,对弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神提出要求,亲切地称赞劳模为“民族的精英,人民的楷模”。

劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人民的奋斗和劳动创造了历史,书写着当代,成就着未来。在我国革命、建设、改革各个历史时期,一代又一代各条战线的劳动模范灿若星辰,他们在平凡的岗位上创造了感人的不平凡业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神;他们理想坚定、信念执着,传承着尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动、诚实劳动、创造性劳动,依靠奋斗获得幸福,依靠劳动建设美丽家园的中华民族劳动精神;他们秉持着精益求精、精雕细刻、精耕细作、刻苦钻研、一丝不苟的高超匠心,练就出工匠精神。

劳模精神、劳动精神、工匠精神是新时代中国的伟大精神、伟大力量、伟大智慧、伟大创造。它根植于中华大地,流淌着中国血脉,传承着中国文化,充满着中国智慧,彰显着中国力量。它所凝聚起的强大精神力量,创造出许多人间奇迹和中国传奇,也必将开创出中华民族更加光明的未来。

劳模精神、劳动精神、工匠精神深深根植于中国大地

一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗。一个民族的强盛,离不开精神的支撑。伟大的中国人民,在千百年来胼手胝足的劳动中,以勤劳、智慧、创造和奋斗,收获了光辉灿烂的文明成果,创造了历久弥新的伟大民族精神,成为我们风雨无阻、砥砺奋进、高歌前行的根本力量。

劳模精神、劳动精神、工匠精神是伟大民族精神的生动体现,它深深扎根于中国这片广袤的土地,根植于中华优秀文化沃土,具有极其鲜明的中国特色。

早在上世纪30年代,为发展生产,武装自己,在中国共产党的领导和组织下,部分苏区开展了热火朝天的生产运动,出现了生产竞赛的实践活动。毛泽东同志在《长岗乡调查》中,曾提议“每一次竞赛,都要作出总结,并且给奖”。对一些革命根据地公营工业企业内部,工人们自发开展的“生产模范队”“经济核算队”等活动,毛泽东评价“提高劳动热忱,发展生产竞赛,奖励生产战线上的成绩昭著者,是提高生产的重要方法”。

到了上世纪40年代,由于日本帝国主义和国民党反动派的封锁,党领导的陕甘宁边区政府在经济上面临着巨大的困难。为了突破敌人的封锁,在陕甘宁边区(后来发展到在所有解放区)开展的“大生产运动”“新劳动者运动”,促进了根据地的繁荣,有力地支援了抗日战争和人民解放战争。在这一运动中,涌现出“边区工人一面旗帜”赵占魁、“兵工事业开拓者”吴运铎、“新劳动运动旗手”甄荣典等一大批先进人物。他们带动解放区、边区人民自力更生,艰苦奋斗,自己动手,丰衣足食。毛泽东同志动情地称赞他们:“你们是人民的领袖”“你们是全民族的模范人物”,并指出“整风运动和生产运动,曾经分别地在精神生活方面和物质生活方面起了和正在起着决定性的作用。这两个环子,如果不在适当的时机抓住它们,我们就无法抓住整个的革命链条,而我们的斗争也就不能继续前进”。

解放战争开始后,我国东北、西北、华北各个解放区的广大公营企业工人群众发扬“大生产运动”的光荣传统,不断扩大竞赛范围,并与合理化建议活动、修拣和献纳器材运动等相结合,有力地支援了人民解放战争,为新中国的建立创造了强大的物质基础,也为社会主义建设积累了十分宝贵的经验。

我国在革命战争时期开展的大生产运动实际上是一场规模宏大的军民生产竞赛活动,它是在中国共产党的领导下,自觉自愿发展起来的。这一时期涌现出来的劳动模范和孕育产生的伟大劳模精神,是勤劳勇敢的中华民族高贵品格的具体表现,充分体现了爱国主义、革命英雄主义和集体主义精神,展现了中华民族自强不息、顽强拼搏的强大力量。

劳模精神、劳动精神、工匠精神成长于社会主义建设时期

新中国成立后,面对满目疮痍、积贫积弱、百废待兴的局面,中国工人阶级积极响应党中央作出的“用很短时间恢复国民经济、争取财政经济状况基本好转”的号召,以国家主人翁的姿态投入到恢复国民经济的伟大斗争,掀起了轰轰烈烈的爱国主义劳动竞赛和创造新纪录运动,为恢复国民经济和巩固新生的人民政权作出了重大贡献。

爱国主义生产竞赛和增产节约运动是建国后社会主义劳动竞赛的第一个高潮。工人们一致喊出“工厂就是战场,机器就是枪炮,多出一件产品就是增加一份杀敌的力量”“减少一件废品就等于消灭一个敌人”的口号,把投入竞赛当作杀敌的战斗。火热的竞赛使工人们干劲倍增,新的生产记录不断被刷新,过去不能生产的一些产品也都在生产竞赛中制造出来,涌现出“马恒昌小组”“纺织行业巾帼标兵”郝建秀、“高炉卫士”孟泰、“汗水浇矿山”的马万水等一大批劳动模范和先进集体。他们以极大的勇敢、智慧和积极性,克服艰难困苦,毛泽东同志再一次高度赞扬他们“是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁”。

在大规模经济建设时期,工人阶级进一步发挥聪明才智和创造才能,开动脑筋,攻克技术难关,制造争气产品,大长中国人民的志气。创造万能工具胎、被誉为走在时间前面的人——王崇伦,“钻头大王”、制造七刃新钻头的倪志福等一批劳动模范就是这一时期的典型代表。在劳模的示范带领下,广大职工你追我赶、互帮互学,焕发了空前的革命热情,掀起了社会主义竞赛运动的热潮。纺织行业“万米无次布”、铁路行业“百日安全无事故”等竞赛如火如荼开展,涌现出了“毛泽东号”机车等模范榜样,在全社会形成了互相学习、互相帮助、取长补短、共同提高,向先进学习、人人争当先进生产者(工人)的良好风气。

从1958年开始,面对重大自然灾害和国民经济遭受的严重挫折,我国工人阶级发扬革命硬骨头精神,以旺盛的劳动热情,开展了“比、学、赶、帮、超” 竞赛,并经长期孕育发展,在60年代初出现了“职工技术协作活动”的伟大创举,涌现出“干一行、爱一行”的时传祥、“铁人”王进喜、搞技术协作攻难关的吴家柱等一大批家喻户晓的劳动模范代表。

在伟大劳模精神的激励感召下,中国工人阶级以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的大无畏英雄气概和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的豪情壮志,战天斗地、奋发图强,把我国从一穷二白变成初步建立起比较完整现代工业体系的社会主义国家,摘掉了中国贫油的帽子并实现了两弹升空、卫星上天等伟大壮举,堪称人间奇迹。

劳模精神、劳动精神、工匠精神发展于改革开放伟大实践

历史的车轮滚滚向前。乘着改革开放的春风,神州大地万物复苏、生机勃发,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,综合国力显著增强。在改革开放伟大实践中,劳模精神被赋予新的时代涵义并得以发扬光大,形成了劳模精神、劳动精神、工匠精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,引领着社会风尚,影响和激励着广大劳动者勇立时代潮头,用劳动书写人生篇章,用知识、技术实现人生价值,用奋斗追求人生梦想。涌现出来一大批劳动模范,他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,续写着劳模故事,谱写着奋斗篇章,被誉为最美的劳动者、时代的领跑者。

敢于挑战、勇于创新是这一时期劳模的鲜明特色。面对日新月异的科技发展,面对日趋激烈的国际竞争,面对各种困难和挑战,他们迎难而上、勇于登攀,以岗位为舞台,以创新为动力,工作不息、奋斗不止,带动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为增强我国技术创新能力、加快转变经济发展方式作出了贡献,为国家和人民建立了杰出功勋。“抓斗大王”包起帆、“中国航空发动机之父”吴大观、“杂交水稻之父”袁隆平等劳动模范,用自己的先进事迹真切地阐释了劳动创造未来的深刻涵义,用自己的成长历程生动地诠释了奋斗成就梦想的不变真谛,用自己的骄人业绩展现了当代中国劳动者的伟大力量。

爱岗敬业、甘于奉献是这一时期劳模的不变本色。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。在平凡的岗位上,“新时期铁人”王启明、“新时代雷锋”徐虎、“马班邮路”王顺友、“白衣圣人”吴登云等一大批劳动模范,将自己的远大理想同脚踏实地干好本职工作紧密结合,牢记使命、报效祖国,兢兢业业、任劳任怨,热爱自己的事业,珍惜自己的岗位,始终把心思和精力用到工作中,把才华和干劲用在事业上,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用劳动奏响着昂扬的时代主旋律。他们的事迹再次表明,劳动创造美好生活,劳动成就幸福梦想,劳动开创光辉未来。

精益求精、完美卓越是这一时期劳模的不懈追求。科学和技术密不可分。再高端的技术、再先进的设备、科技含量再高的产品,都需要技术工人来落实、来操作、来生产。在对技术、技能、技艺要求越来越高的今天,他们以苦为乐、以累为荣,勤学技术、苦练本领,执着专注、追求卓越,以工匠精神打磨“中国品牌”、助推产业转型升级,不断发展工人阶级先进性。三百六十行,行行出状元。在“蓝领专家”孔祥瑞、“工人专家”李斌、“金牌工人”窦铁成、“知识工人”邓建军等劳动模范这个闪光群体的影响引领下,一大批普通工人,通过自己的勤学苦练,成长为具有精湛技艺、高超技能的高技能人才,在生产实践和国际大赛上为祖国赢得了荣誉、为中国工人争了光,成为“厉害了,中国工人!”

劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分彰显了社会主义核心价值观的深刻内涵,焕发了亿万劳动者的劳动热情,激发了广大劳动者的创造活力,凝聚起全国各族人民的智慧,在改革开放新的历史时期展现出新的强大力量,也让世人看到了中国人特有的中国风范、中国气派。

劳模精神、劳动精神、工匠精神在新时代必须大力传承弘扬

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

这是一个伟大的时代。伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。实现我们的奋斗目标,必须大力弘扬中国精神,把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来。劳模精神、劳动精神、工匠精神充分体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中国精神的生动体现。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,必须大力传承弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,焕发亿万劳动群众的主体力量,发挥工人阶级的主力军作用。

传承之道,教育为先。要从娃娃的启蒙教育开始,引导教育我们的后代从小树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,主动将树立远大理想同学好本领紧密结合起来,将个人发展梦、家庭幸福梦融入中华民族伟大复兴的中国梦当中,长大后脚踏实地干好工作,造福社会、服务人民,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

榜样的力量是无穷的。要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重创造的重大方针,加大对劳模的关心关爱力度,支持劳模发挥骨干带头作用,示范带领广大劳动群众为实现中国梦奉献智慧和力量。必须持续加大宣传力度,讲好劳模故事,讲好奋斗故事,营造尊重劳模、崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

素质是立身之基,技能是立业之本。有智慧、有技术,能发明、会创新,才能更有力量。要大力推进产业工人队伍建设,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,引领、激励广大劳动者干一行、爱一行、钻一行、专一行,以只争朝夕的奋斗精神,学文化、学科学、学技能、学各方面知识,不断提高综合素质,练就过硬本领,做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代劳动者,不断谱写新时代的劳动者之歌。

我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大力传承弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,撸起袖子加油干,以劳动托起希望,以奋斗铸就未来,中国人民一定能够实现中华民族伟大复兴梦想,一定能够把自己的国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料