中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>甘肃

“工会就业创业服务月”凸显品牌效应

甘肃工会服务19万人精准就业

2018年04月24日08:39  来源:工人日报

“进场当天就有10多人达成入职意向,都是企业急需的熟练工。感谢当地工会前期做了大量服务工作,帮助企业和求职者精准对接。”天津奥克斯电气在甘肃庆阳负责招聘的石经理,对“工会就业创业服务月”中举办的一场招聘会印象深刻。今年,甘肃省“工会就业创业服务月”活动启动以来,各级工会组织专场招聘会286次,为19.48万人提供精准就业服务。

“企业招不到合适的人,求职者找不到满意的工作,这样的招聘会最容易‘冷场’。”庆阳市总工会副主席杨伟分析说,只有线上线下联动,依托各级工会的困难职工帮扶(服务)中心和帮扶系统,深入国有改制企业、产能过剩企业、各类院校、街道社区,准确理解下岗失业人员、农民工的就业意向,做好前期技能培训、就业指导、职业介绍和政策咨询,同时详细摸准企业的用工需求,才能实现高质量的就业服务。

为精准对接企业用工需求,兰州、张掖、酒泉等地工会组织主动与各大企业对接,提早将企业的岗位需求通过多种渠道在就业平台上发布,充分利用当地的车载广告、人才网站、微博微信等媒介,滚动发布招聘信息,宣传企业用工需求。同时,平凉、庆阳、天水等市总工会广泛开展“订单式”“定向式”就业培训服务。

“一手联系企业,一手帮扶职工”使工会在援助就业方面更显优势,金昌、临夏、白银等市人社、团委、妇联等单位今年纷纷主动与当地工会联系,依托工会的资源和优势开展活动,共同促进劳动者就业。

此外,甘肃教科文卫工会还联合兰州大学、西北师范大学等高校工会,组建40多支由高校法学教师参加的公益律师团队,在各招聘会现场为应聘者和招聘单位提供公益性的法律咨询和援助。(记者康劲 通讯员赵新军 庞壹戈)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料