中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

霍翠平:一双慧眼定重心

2018年05月02日08:43  来源:山西日报

他能在一两秒内用肉眼快速判定吊装物件的重心,目测零部件对接精度在毫厘之间。当起重工4年来,经他的手起吊的物品逾30万吨,平均每天两三百吨,没有发生一起差错,没有一次看走眼。他就是太重集团起重机分公司装配工部起重工、国务院“工程技术突出贡献奖”获得者霍翠平。

对起重工来说,找准起吊物的重心,是整个装配作业的关键。目测判定重心的难易程度取决于吊装物件的外形特点、内部结构等。像矩形钢板、制动轮这种较工整的物件,重心一般距离中心线较近,有的会与中心线重合。对其他构造复杂、不规则状的物件,目测判定重心绝非易事。

在太重起重机分公司,起吊的各种异形零部件占到98%以上。要找准异形零部件的重心可不是一件容易的事,能快速、精确地找到重心就更难了。而霍翠平的招牌“绝活”,正是一眼定重心。

工友康兴龙曾与霍翠平有一次“比武”切磋:那是去年3月,起吊太重为三峡某大型水电站生产的1300吨桥式起重机上的一副小车架。小车架长6米,宽5米,高1.6米,总重量为15吨。它顶部安装着两个机座,旁边还有一块凹进去的“洼地”,底部连接一个体积不小的“三合一减速器”……面对这样一个整体结构不对称、难啃的“硬骨头”,康兴龙和霍翠平确定的重心只有20mm差距,最终,按照霍师傅的目测结果,起吊顺利完成。

有一年,太重接下了世界最大的1200吨桥式起重机生产任务,其中安装卷筒是一件高难度的细活儿。卷筒是减速机上的关键部件,近10吨重的卷筒需要起吊后,再精准地与减速机连接盘实施对接、安装。内行人都知道,起重机小车架上有一处凹下去的地方,卷筒必须准确“卧”在这个位置上,前后仅仅10mm的距离。吊装时,工人试吊了七八次也没有成功,只好搬来霍翠平“救场”。霍师傅仔仔细细看了一遍,把卡环换了一个角度,又在对接时把卷筒倾斜了10度左右。当卷筒稳稳当当地卡在凹槽处时,站在起重机下的年轻人都欢呼起来。曾有韩国一家合作公司驻厂监造被霍翠平准确的判断、无二的绝活所折服,还邀请霍师傅去韩国公司做技术指导。

这些“真功夫”的背后,凝结着霍翠平多年的专业积累、生活沉淀,靠的是在实践中反复琢磨、反复“试错”、反复试验。每次装吊前,霍翠平都会提前半小时去车间“踩点”,研究起吊物的构造特点,先目测重心的位置,反复试吊找准“感觉”,装配工作完成后还要和工友切磋讨论。

空闲时间,霍翠平会用四条绳子绑住小板凳目测重心;陪孩子玩耍时会吊起各种小玩具找重心。就连帮朋友搬家,他也要揣测一下衣柜、电视机的重心在哪里。

霍翠平用自己的慧眼创造了“翠平精度”,更用一名蓝领工人的志向与毅力,找准了自己人生的重心:在平凡的岗位上兢兢业业,把自己的能力与才华发挥到极致。

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料