中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>内蒙古

加强劳动保护组织建设、加大事故处理工作力度……

赤峰市总5措施助推安全生产

2018年05月02日08:25  来源:工人日报

今年是内蒙古赤峰市“安全生产主体责任落实年”,赤峰市总工会推出5项举措助推安全生产主体责任落实。

加强工会劳动保护组织建设和“三员”队伍培训工作。截至目前,全市基层工会劳动保护委员会总数已达2119家,区级劳动保护监督检查员12人,市级劳动保护监督检查员154人,基层工会劳动保护委员6357人,劳动保护监督检查小组检查员(群监员)14833人。劳动保护组织和“三员”队伍已为成维护职工合法权益的安全屏障。

持续深入开展“安康杯”竞赛活动。该市已持续开展“安康杯”竞赛活动30多年,取得了显著效果。截至目前,该市“安康杯”竞赛参赛企业达856家,参赛职工35万人。

加大联合检查和事故处理工作力度。各级工会按《安全生产法》《职业病防治法》和《工会法》要求,主动配合安全生产行政管理等部门开展劳动安全卫生检查和事故处理等工作。充分发挥工会组织在安全生产工作中特殊作用,做到参与有章可循、措施有法可依。

抓好《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的贯彻落实。利用多种形式和手段,开展安全生产宣传教育“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,大力宣传安全生产和职业健康相关知识,增强职工安全意识,提高职工自我保护能力,营造全社会关注和参与生产安全的良好氛围。

确保职业安全卫生防护“工具包”的应用推广试点工作落地生效。(记者李玉波 通讯员唐广智)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料