中国共产党新闻>>中国工会新闻>>干部论坛

提升技能素质 加强产业工人队伍建设改革

吕明义

2018年05月08日09:21  来源:工人日报

加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。要大力发展制造业,以工匠精神为引领,建设高素质产业工人队伍至关重要。要建立完善多层级大工匠遴选培养机制,加大对技能人才的政策物质激励,修订完善职业资格技术等级制度, 加强对职工教育培训经费的提取、使用和监督。

劳动者是生产力中最具决定性的力量,加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。要大力发展制造业,以工匠精神为引领,建设高素质产业工人队伍至关重要。

近年来,我国技能人才队伍建设取得进展,但技能人才规模、结构和能力水平仍然难以完全满足产业发展需要。

一是总量不足。以河南省为例,2017年,河南全省城乡就业人数6726万人,技能劳动者总量626.41万人,其中高技能人才169.27万人,技能劳动者、高技能人才占就业人口的比重分别为9%、2%,低于全国20%、6%的平均水平。

二是结构不合理。根据河南省职工队伍状况调查,全省高级技师占技术工人总数的0.5%,技师占3.4%,高级工占5.9%,中级工占8.3%,初级工占10.5%。而在发达国家技术工人的构成中,高级工占35%以上,中级工占50%。

大力弘扬工匠精神,全面提升劳动者技能素质,成为迫在眉睫的现实任务。党的十九大报告提出,弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。近年来大力实施的全民技能振兴工程、中国制造2025行动等,加快了推进经济转型升级的步伐。今后,要加强职工技能建设、打造技能大军,推动职工技能提升行动,在全社会进一步厚植工匠文化、弘扬工匠精神,把产业工人队伍建设特别是技能素质建设作为一项事关全局的基础性、战略性工程切实抓紧抓好。

建立完善多层级大工匠遴选培养机制。目前,要推动各级政府职能部门、产业行业企业和工会组织建立完善大工匠培养选树机制,充分发挥各行各业工匠对职工队伍技能提升的带动作用,激发职工创新创造活力,使更多一线技术工人成长为大国工匠。

以工匠精神引领职工技能提升行动。近年来,河南省各级工会发挥优势,着力打造“技能豫军”,在全省建立了3000多家劳模工匠高技能人才创新工作室,构建立足岗位全员创新、依托班组团队创新、创新工作室引领创新的“三位一体”职工创新体系。各级党政有关部门和社会各方要把产业工人技能提升作为全民技能振兴工程的重中之重,高度重视企业职工技能培训,深入实施“金蓝领工程”,推进首席员工、金牌工人选树和劳模工匠(高技能人才)工作室、职工创客群建设,通过上岗培训、岗位培训、专门培训和“师带徒”等形式加强职工技能素质培养,使技能提升行动在职工中实现全覆盖。

加大对技能人才的政策物质激励。大力营造让技能人才政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位、创新上有平台、发展上受重用的浓厚氛围。认真落实《关于提高技术工人待遇的意见》,全面加强对高技能领军人才的服务保障,提高其政治待遇、经济待遇、社会待遇,完善工资激励计划,提高技术工人收入水平。注重在技术工人中发展党员、评选劳动模范以及推选党代表、人大代表和政协委员,支持劳模工匠(高技能人才)创新工作室、职工创客群的创新项目,推动职工创新技术成果转化,在享受政府特殊津贴人员选拔评定和技能大奖评比中向优秀大工匠倾斜。

修订完善职业资格技术等级制度。在以往的多次调研中,基层职工对1956年制定、后经过修订的企业工人八级技术等级制度评价甚高。曾经,一个“八级工”很令人羡慕,其工资甚至超过厂长。实践证明,八级分层制度的技术标准明确、清晰、可考核、可操作,有利于引导工人追求高层次、高水平的劳动技能。建议参考此种技术分层制度,或参照有关标准重新修订完善职业资格等级制度。

加强对职工教育培训经费的提取、使用和监督。督促企业认真落实财政部、中华全国总工会等11部委联合印发的《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》的相关规定,按照职工工资总额的1.5%~2.5%提取教育培训经费,保证经费专项用于职工教育培训。企业要按规定将经费的提取与使用情况列为厂务公开内容,向职代会报告,接受职工监督。

(作者为河南省总工会副主席)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料