中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>黑龙江

挖掘工会资源 适应职工需求 促进企业联合

工会推“双创”,他们这样做

2018年05月08日09:01  来源:工人日报

“请银行方面考虑,不能完全按照商业贷款的模式发放‘双创’小额贷款。”

4月的一天下午,黑龙江牡丹江市人大常委会副主任、市总工会主席黄莲花,正和同事们一起与银行商谈给职工创业、创新提供小额贷款事宜。

如果银行方面严格按照商业贷款的标准来审定,这就意味着以小、微企业出现的创业创新职工无力拿到这笔贷款。如何能够在满足银行金融风险可控的前提下,让有创业创新意愿的职工都拿到贷款,这是牡丹江市总工会近年来一直在做的一件事。谈判的过程依然艰难,但好在哈尔滨银行此前已经跟工会有过良好的合作。由牡丹江市总工会发行的“雪城工会会员服务卡”就是和这家银行共同合作的。最终,银行接受了工会的建议。

近年来,牡丹江市总探索工会组织推动职工创业创新,帮职工顺利拿到低息、无息小额创业贷款就是其中一项重要内容。

依托工会资源推创新

充分利用工会的各种资源,激发各种已有资源的新活力,为有创业热情的职工搭建舞台,这是牡丹江市总工会推动“双创”的一个重要原则。

盛渤电子商务公司(下称“盛渤电子”)是一家成立于2017年的以网络运营技术输出为基础的电商公司。公司打造的低成本、便利化、全要素、开放式电商互助空间实现了线上带动线下、技术带动产品品牌的商业模式。为了进一步扩大公司的发展,盛渤电子将新的发展领域瞄准了“大数据分析”市场。

但是,一个问题横在了面前:人从哪儿来?

牡丹江市总在传统的“春风行动”中帮助该公司专门针对新项目招聘了30多名工作人员,解决了企业招人难问题。

实际上,盛渤电子并不是牡丹江市总扶持的项目,而是牡丹江下属的穆棱市总工会扶持的创业项目。牡丹江市总在“双创”活动中,打破以往类似行政层级审批制度的做法,采用县市联动的方式,充分挖潜,身心下沉,助力创业职工。

充分挖掘自身已有的资源和潜力,在扶持职工创业方面,牡丹江市总也是用足了“工”字招牌。

在黑龙江省五一劳动奖章、省创业创新标兵推荐以及牡丹江市总开展的“雪城工匠”“双创”新星选树等活动中,都有“工创e家”里的优秀分子登上不同的领奖台。获奖之后,通过工会组织在新老媒体开辟专栏进行专题宣传,这些创业人不仅增添了荣誉,而且还宣传了企业。

一些上级、外地同行来牡丹江考察时,工会也会有意识地将他们引导到所扶持的企业去参观,以增加对接的机会。

此外,在工会组织传统的“五小成果”“劳动竞赛”活动中,牡丹江市总也都把着力扶持的小微企业纳入工作“大盘子”,同部署、同推荐、同评比,从而在工会的舞台上让这些企业尽情展现。

建孵化职工创业创新的众创空间

2016年7月,利用回收租赁房屋的契机,牡丹江市总精心打造了一个以创业创新为主题的“工创e家”职工众创空间。

对于入孵企业来说,这里不仅有免费的办公场所、桌椅电脑等设备,而且还设有创业咖啡厅、路演厅、洽谈室、培训教室等功能性用房,满足创业者的多种需求。

截至目前,“工创e家”已经打造了3个孵化平台,先后扶持创业典型138个,入孵企业和项目50个,发放贴息贷款570万元,培训职工2.6万人次,带动就业创业1200余人,实现销售收入3800万元。

成立于2017年2月的魁乡食品科技公司就是“工创e家”在孵企业之一。

“在来这里之前,我有个小作坊。”刘彦梅是魁乡食品的负责人,也是黑龙江省总工会选树的女职工创业能手之一。

2015年,刘彦梅从母亲手里接过一个摊煎饼的小作坊开始她的创业生涯。

“真的是个小作坊,也就七八平方米的空间,虽然有电,但是没有自来水。”现在,刘彦梅已经在牡丹江市经济开发区有了一处供创业者使用的厂房。在加入“工创e家”孵化平台后,工会又为企业提供了不可缺少的软件支持和各种意想不到的帮助。

魁乡食品有20多名农民工,今年初,其中6名符合政策的困难职工得到了工会助困送温暖资金。

“这是我从来都没有想到过的。”刘彦梅还介绍说,一位女农民工做了一个大手术,当她拿到工会慰问金的时候,竟激动地哭了。

搭建企业共同发展“连心桥”

如何让被扶植企业活下去活得好,牡丹江市总注重从内部着手,深度挖潜,寻找企业之间的结合点。

魁乡食品创业之初,销售效果并不理想,盛渤电子公司与其联手互相促进,一同进步。

创业之初,刘彦梅不懂网络销售,也不敢迈出太大的步子。工创e家首批入孵企业“牡丹江樊登读书会联盟”把魁乡食品推上了樊登读书会的营销平台。

如今,“魁乡煎饼”已经从过去简陋的煎饼摊发展到月收入10万元、产品远销美国、日本等地的魁乡食品。

搭上“牡丹江樊登读书会联盟”的,还有“工创e家”当中的“真菌茶”和“骑士GO”德式香肠两个产品。两家企业是读书会线下活动的常客,通过免费品尝、伴手礼赠送等方式,产品的名气进一步扩大。

在为企业进行“配对”过程中,牡丹江市总不求大求全,而是立足本地化,立足双方互利,从小事做起,做精做细。

比如,对于一家制作乐器的企业利用边角废料制作的工艺品手表,牡丹江市总将其与一家旅游公司进行搭桥,一方面让乐器企业多了一个盈利点,同时也让旅游公司增加了一个有质量的本地化旅游产品。

翻看牡丹江市总助力的双创项目,基本都是近两三年来新成立的,这些企业在如何打开市场、扩大生产方面都有着这样或那样的问题。工会组织的出手相帮,让他们的“小”梦想有了可以实现的“大”舞台。

“我们要为创业创新的企业和职工‘雪中送炭’,”黄莲花说,“这是我们的职责,也是我们的特色。”(记者 张世光)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料