中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>浙江

看到她家简陋的环境,和柜子里一本本荣誉证书时,
在场许多工会干部眼眶湿润……

浙江两级工会接力为退休劳模纾难解困

2018年05月08日08:58  来源:工人日报

浙江衢州市公交公司退休劳模管玉珍日前冒雨来到市总工会,将一面印有“为劳模排忧解难”的锦旗送到市总工会党组书记、常务副主席徐雄强手中。

原来,因为工龄计算问题,管玉珍退休后每个月只能拿到几百元的养老金,再加上丈夫患病多年,家庭困难,但她一直未向工会组织或有关部门反映。在工会的一次家访中,她的情况引起浙江省总和衢州市总的重视,两级工会接力为管玉珍奔走维权,最终经过多方协调,帮助她解决了困难。

管玉珍曾是衢州市公交公司驾驶员,1991年进入公交公司工作,到2001年12月由于企业改制,年满45周岁的管玉珍提前退休,她的工龄只有10年。退休后,经管玉珍本人申请,公交公司根据她的工作表现及身体情况,又返聘其至2016年10月满60周岁后正式退休离岗。

管玉珍工作勤勤恳恳,得到乘客、同事和公司的赞扬,曾被评为省三八红旗手、原建设部劳模。由于技术过硬,在职期间,她还担任过驾驶教练,培养出了100多名徒弟。在退休返聘驾驶员岗位的15年中,还多次获得公司“十大先进人物”“十大劳模”以及先进工作者等荣誉称号。

但是,管玉珍退休后只能按10年工龄领取养老金,每月为380.04元,低于当地基本养老金平均水平。

今年春节前,浙江省总工会纪检监察组组长林金德率省总工会送温暖慰问团到衢州为困难职工和劳模送温暖,在管玉珍家中,当看到她家简陋的环境,和柜子里一本本荣誉证书时,令在场许多工会干部的眼眶湿润。

回到杭州后,林金德将管玉珍的情况通告给省总工会,并与省总有关部门商讨解决方案。与此同时,衢州市总工会也开始为管玉珍找回工龄争取待遇。由于企业改制多年,管玉珍当年被原建设部授予劳模称号的文件已找不到了。市总工会经济部的工作人员跑了许多部门和单位,终于找出了当年的表彰文件。之后,市总工会和企业工会一起,与衢州市有关部门多次沟通,寻求解决问题的途径……最终,在市人劳局和市社保局等部门的支持下,管玉珍的经济困难得到了解决。

“千言万语都不足以表达我对工会‘娘家人’的感激之情!”管玉珍激动地说。(记者邹倜然 通讯员毛朝阳)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料