中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

凭着不屈不挠的拼劲,李杰从一名技工成长为——

最美职工:矿山“华佗”

2018年05月09日08:50  来源:工人日报

“当时,别人轻而易举就能处理的设备故障,我却常常感到力不从心……”1997年,从阳煤集团技校采掘电钳专业毕业的李杰,被分配到了三矿裕公井综采三队,成为一名综采维修电工。他本想凭着自己所学一展身手,没想到在实际工作中却屡屡受挫。

多年后,凭着不屈不挠的拼劲,李杰从一名技术工人成长为综采维修电工高级技师。他多次在各级技术比武大赛中取得好成绩,被工友们亲切地称为矿山“华佗”。

埋下头来钻业务

李杰的父亲是一名在三矿干了一辈子的生产队队长。“矿上技术人才缺啊,如果能多几个技术能人,咱们的生产就会顺畅很多……”在李杰的记忆中,父亲经常会因煤矿技术人才的缺乏而感慨。在父亲的鼓励下,他对钻研煤矿生产技术产生了兴趣,并将其作为自己的理想。

面对工作中遭遇的挫折和困难,李杰虽然郁闷、痛苦,但从未想过退却和放弃,而是更加坚定了他钻研业务、提高技术的决心。他虚心向队里经验丰富的老师傅求教,每天一有时间就抱着开关、图纸琢磨研究,并自学煤矿综采电气设备维修方面的理论书籍。参加工作后的3年时间里,他攒下了12本厚厚的学习笔记。

2000年,李杰初露锋芒,在三矿综采维修电工比武中夺冠,并在之后的阳煤集团综采维修电工比武中取得了第三名的好成绩,被授予“阳煤集团技术能手”称号。

扑下身子干工作

“事故就是命令!”参加工作之初,李杰就给自己立下了“只要发生设备事故就随叫随到”的规矩,并且雷打不动地坚持至今。

“只要一个电话,李杰就会第一时间赶到现场进行处理,从来没有耽误过事儿!”在熟悉李杰的领导和工友们眼中,他是以岗为家、用心践责的楷模。

一次,李杰因高烧连晚饭都没吃就上床休息了。可睡下没一会儿就被调度站的电话吵醒,“井下的采煤机不牵引了……”他二话没说立即起身返回单位直接下井排除故障,并很快判断出了故障所在,但井下当时没有用于更换的配件。为了不影响生产,他临时改装了线路,先让采煤机正常运转起来,直到次日一早他才下班回家。中午,李杰的高烧刚刚退下去,单位又打来电话通知他下井更换此前损坏的采煤机配件,他再次爬起来赶往单位……

事后,心疼李杰的家人冲他发火,他却安慰家人:“一点小病,干点活儿、出点汗就好了!”

沉下心来搞创新

新研发的变频拔轮器,消除了以往使用的手动油压拔轮器力矩小、液压拔轮器水电隔离差、电动拔轮器速度不能调节等功能缺陷和安全隐患,实现了自动化控制,提高了工作效率,节电率最高可达60%,进一步提升矿井安全管理水平……

这是李杰主持研发的一项技术革新成果,目前已在生产中成功应用,产生了显著效果,并在2017年度阳泉市“五小”竞赛优秀成果评选中荣获一等奖,而这也是其参加工作以来专注创新、服务生产的一个缩影。

20年来,李杰主持和参与各类技术革新、提出合理化建议近200项,并且实现了有效转化应用,累计创造经济价值3000余万元,有力地服务和助推了煤矿安全。(通讯员 张礼义 梁海平 记者 刘建林)

(责编:张文卓(实习生)、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料