中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

天津保税区:维权维稳筑防线

2018年05月10日13:30  来源:天津日报

随着天津滨海新区新一轮改革开放启动,保税区实现了从海港发展至空港,再扩土到临港的重组整合,迎来了发展史上的再一次飞跃。京津冀协同发展的机遇,更为区域发展提供了强劲动力。注册企业不断增加、社会事业快速发展、产业布局不断优化。但随之而来的劳动争议呈现复杂尖锐态势。为保障职工权益,维护区域和谐稳定,保税区深化维权服务体系,成立天津港保税区劳动争议调解委员会,以问题为导向,积极开展劳动争议调解工作,筑牢维权维稳“第一道”防线。

天津港保税区劳动争议调解委员会成立至今,始终将维权维稳作为工作的重中之重,围绕中心服务大局,全力打造“预警型、创新型、服务型、人文型”四型劳动争议调解组织。从劳动争议数据分析,2009年至今共接待职工来电来访24398件,立案调解4330件,结案4327件,其中,调解成功3510件,维权金额2901万余元。

面对劳动争议复杂尖锐态势,劳动关系新矛盾,天津港保税区劳动争议调解委员会健全维权机制,丰富调处内涵。形成了劳动关系预警、劳动关系协调与协商、劳动争议应急处理和心理疏导等六项机制。同时确定了化解纠纷的预警、预报、预测、预控“四部曲”,以此奠定了协调劳动关系的制度基础。

他们在日常工作中,强化调研、分析、归纳,提高争议快速预警与预判能力。他们“一手托两家”,一方面坚定地维护职工的合法权益,另一方面要为企业正常发展排忧解难。15岁的刘某,中途辍学来到天津工作。因其未满16岁不符合劳动者主体资格,于是刘某用刚到天津时捡到的一张身份证,通过一家派遣单位找到区内一家制造型企业,经培训后上岗。工作过程中,因操作失误机器失灵造成两根手指受伤。企业将其送到医院,并先行支付了1万元医疗费。刘某母亲知道后多次向企业索要104000元赔偿。但是企业称刘某属于派遣工,且已为刘某冒用的身份证缴纳了社会保险,不同意再支付补偿。于是刘某母亲找到保税区劳动争议调解委员会请求帮助。接到请求后,工作人员迅速向企业及相关人员了解情况。一边安抚刘母激动的情绪,向其普及相关法律知识,请工伤鉴定部门将刘某可能的鉴定级别标准及工伤相关赔付情况告知刘母。一边与派遣单位和企业沟通。经多次协商,两家单位同意按照劳动鉴定部门提供参考的级别标准支付相应赔偿。在工作人员的耐心劝导下,刘母也意识到了自己对孩子疏于关心,缺乏监护,并答应继续让刘某回学校学习完成学业。

多年来,区总工会与区人社局保持密切配合,坚持“能调不裁、能裁不诉”原则,构建了调裁结合的“绿色通道”,实现了思路共定、资源共用、信息共享、措施并举。特别通过三方协商会议,做到分析趋势、协同行动、防患未然。突发事件发生时,双方能够及时沟通,各找位置,这种1+1>3的联动效应,使劳动争议调解委员会在处理劳动关系问题上充满活力,赢得先机,做到未雨绸缪,事半功倍,效果明显。2017年区总工会与区人社局深度合作,通过探索维权外包服务,以项目化促发展,以专业化助和谐,扩充提升区劳动争议调解委员会调解人员专业力量,保证全方位、多层次、高水平的维权质量。

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料