中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

广东拟采用“评分分级制”评价去年农民工工资支付情况

考核最低一级地市分管负责人将被约谈

2018年05月10日09:04  来源:工人日报

记者从广东省人社厅获悉,近日,为了进一步落实各级地方政府的属地监管责任,解决拖欠异地务工人员工资问题,广东省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议印发了《广东省2017年度保障农民工工资支付工作考核方案》(下称《方案》)。根据方案,广东省政府将对全省21个地级以上市人民政府去年保障农民工工资支付工作开展考核。

《方案》考核内容涵盖治欠保支工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪治理成效等情况,共100个评分项目。由广东省政府考核21个地级以上市政府2017年度保障农民工工资支付工作情况,省解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议负责实施考核,省联席会议成员单位按职责具体组织落实,省人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、发展改革委、财政厅、司法厅、总工会等8个牵头考核部门对评分项目进行考核评分。

根据考核评分,考核结果分为A、B、C三个等级。得分排名全省前七名的为A级。有下列情形之一的,考核等级为C级:保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全省后两名;发生2起及以上因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生1起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件;发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果。A、C级以外的为B级。

据介绍,考核结果将作为对各市级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。对考核等级为C级的,由省联席会议约谈该市政府分管负责人,提出限期整改要求。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关;对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。(记者叶小钟 实习生杨璠琦)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料