中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>产业工会报道

广州一企业工会力帮外来工子女在务工地上学,为了这个福利,弟弟把哥嫂都“拉”进了企业——

“职工的难事,就是工会的大事”

2018年05月10日08:46  来源:工人日报

“萍姐,我儿子在学校里获得学习进步奖啦!”4月中旬的一个中午,在职工饭堂就餐时,职工熊建军特意对公司工会主席肖叶萍报喜讯。

老家在湖南永州的熊建军,到广州花都区国光电器公司工作已有4个年头。之前,他在附近另一座城市的一家私营企业做机修工。作为家中老大,熊建军初中毕业后就辍学出来打工供弟弟熊勇军读书直至大学毕业。熊勇军2011年大学毕业后来到国光工作,在技术部做研发工程师。出于对哥哥的感激,当他得知公司工会可以帮助外来工子弟解决在花都区上学问题时,想到哥嫂在外打工,小侄子还在老家上学,于是,他找到公司工会,希望工会能帮助他的小侄子在花都上学。

肖叶萍被两兄弟深厚的感情所感动,但她告诉熊勇军,只有公司职工的子女,工会才能出面申请就近入学。熊勇军于是动员哥哥嫂嫂也来国光工作。经过应聘,熊建军在国光生产线做机修工,而嫂子也成为国光流水线上的一名普工。

经过公司工会与花都区教育局、就读小学协调,终于在2014年9月开学前一天,熊勇军的小侄子收到转学到花都区雅瑶小学就读二年级的通知。熊建军感动地说:“没想到,我这个外来工的孩子,也有机会在大城市里免费上学了,接受更好的教育。”

公司工会的关怀,给了兄弟俩无穷的工作动力。由于工作表现优秀,弟弟熊勇军在2016年荣获公司职工“身边的榜样”称号;哥哥熊建军在2017年度荣获公司“生产一线标兵”称号。他们的事迹也被公司管理学院拍成视频,在公司董事长讲堂中,兄弟俩还作为外来工榜样上台,讲述在国光工作生活的感受。

肖叶萍告诉《工人日报》记者,国光公司有职工5000多人,大多来自外地。在走访中工会了解到,外来工最大的期盼,就是能让子女在身边求学读书,同时享受一家人团聚的温暖。

“职工的难事,就是工会的大事。”肖叶萍说,每年三四月份,公司工会都向外来工发放职工子女入学需求申报表,并协助外来工准备相关证件,同时主动联系花都区教育部门,申报外来职工子弟入学需求。近5年,在花都区委区政府、区教育部门的帮助下,公司工会帮助部分外来工解决了子女入学问题,在职工中留下了好口碑。

来自广东湛江的车间生产线普工邓秀娟,渴望孩子在自己身边上学。2016年4月,她正发愁孩子上学怎么办时,收到了公司工会发来的通知,可以帮助外来工子女申报入学花都区的公立学校。她怀着试试看的心情,填报了孩子的信息。令她想不到的是,两个多月后,公司工会告诉她,她的孩子可以就读公司附近的清潭小学啦!她万分激动,立即来到工会办公室,紧紧抓住肖叶萍的胳膊,反复说:“谢谢工会!谢谢萍姐!”(记者 叶小钟)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料