中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

一群八〇后扎根大山,奉献青春,为西电东送保驾护航——

乌江边上的“电力守护神”

2018年05月14日07:54  来源:工人日报

华电乌江公司构皮滩发电厂,是贵州乌江水系规模最大的水电厂,也是贵州西电东送的标志性工程。

该厂发电机组的继电保护、稳控系统、开关操作回路等的日常维护与设备检修工作,由保护班10名平均年龄27岁的年轻人承担。8年来,这里走出一位副厂长、两名中层干部,全员实现岗位晋升,荣获全国工人先锋号、全国青年文明号、全国优秀QC小组等50余项奖项。

80后的眼里没有畏惧

2014年7月,乌江流域遭遇20年一遇的特大洪水,防汛形势异常严峻,全厂职工都绷紧神经,随时应对突如其来的危险。

7月12日晚12时,保护班办公室响起一阵急促的电话铃声。时任班长李霄一把抓起电话。“师傅,紧急情况,快来GIS室,今晚例常巡检时,发现室内顶棚墙体渗水!”电话另一头,徒弟谭普成急促地说。

李霄挂掉电话,和班组几名成员马上赶去抢险。由于顶棚渗水无法直接用机器排走,他们就一盆盆水地往外运,从深夜一直运到第二天清晨,渗水对设备安全的威胁终于被解除了。

这个保护班承担着构皮滩发电厂5台60万千瓦发电机组的继电保护、励磁系统、稳控系统、直流系统及开关操作回路等设备的日常维护与检修工作。在机组投产初期,设备时常存在着不稳定因素和安全隐患。面对机组检修任务重、工期紧、难度大的现实,保护班的80后们没有畏惧。

检修期间,班组10名成员平均连续工作42天,有人在山沟里一待就是71天。这群80后凭借着坚韧意志和强烈责任心,优质完成了任务,机组一次性启动成功。

“323”未遂控制法

“如何更好地保护设备安全,确保生产设备正常运行?”保护班的成员们曾经也很困惑。

经过探索,保护班通过“人(班员)”“机(设备)”“环(环境)”3个要素,分别开展研究,找准突破点,建立了“323”未遂控制法,即突出安全意识、技能培训、责任绩效3个重点来实现对“人”的未遂控制;突出技术管控、发现隐患2个重点来实现对“机”的未遂控制;突出环境优化、现场管理、危险点预控3个重点来实现对“环”的未遂控制。

通过建立实施“323”未遂控制法,保护班不仅有效促进了班组建设,更促进了“人”“机”“环”协调工作,安全运行。截至目前,保护班实现连续安全生产2000多天,未发生一起未遂和异常。

1小时创新小课堂

在保护班办公室里有一个小角落,这就是该班“1小时创新小课堂”。每周五早上9时,班组成员就会“雷打不动”地围着小圆桌面对面讨论,孵化出智慧的点子。

“我们今天讨论如何系统提升班组安全保障能力,克服班组在人员素养、安全环境、设备隐患管理方面的问题”“在设备管理方面,我们应该以发现隐患与技术管控为着力点,建立一套长效设备管理机制,控制设备‘零异常’”……近两个月,保护班进行了不下10场这样的讨论。

截至2017年,在这个小小的角落,先后诞生了“323”未遂控制法、技能等级评价模型等创新成果,荣获华电集团创新创效评比银奖等奖项。

这群扎根大山的80后,正在奏响青春无悔的优美旋律。(记者 李丰)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料