中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

大力弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者

张广敏

2018年05月15日08:30  来源:工人日报

在“五一”国际劳动节来临之际,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,谆谆嘱托广大劳动模范珍惜荣誉、努力学习、继续拼搏、再创佳绩,深情激励广大劳动者争做新时代的奋斗者,殷切期望全社会尊重劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。习近平总书记的回信,承载着最真切的心意、最温暖的关怀,体现了亲民、爱民、为民的情怀。各级工会要把回信作为团结动员广大职工听党话跟党走、激励广大劳动群众争做新时代奋斗者的“动员令”,迅速组织学习宣传贯彻,认真把握深刻内涵,充分理解重大意义,把总书记的关怀、鼓励转化为巨大的政治动力、精神动力,不断谱写新时代发展的新篇章。

一要深入学习,筑牢政治信念。总书记的回信,不仅是对劳动模范和广大职工的巨大鼓舞,也是对工会组织和工会干部的有力鞭策。要把学习宣传贯彻总书记回信精神作为当前重要政治任务,并与学习总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要论述结合起来,牢牢把握其精神实质、核心要义、重大意义,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、把握和运用。各级工会要精心组织、深入策划,在广大劳动模范和职工群众中掀起学习宣传贯彻的热潮,使“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念深入人心。要紧扣服务党和政府中心工作这一切入点,把工会工作放在贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、把握与推进,统一思想、提高认识,振奋精神、凝聚力量,努力把学习宣传贯彻工作落实到工会工作的全过程。要进一步突出工会政治建设这一总纲,不忘初心、牢记使命,把职工群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地履行带领职工听党话、跟党走的政治责任,为实现中国梦而努力奋斗。

二要尽职尽责,强化服务意识。工会是“劳模之家”,做好劳模的培养推荐、表彰命名、服务管理、作用发挥,是党和政府赋予工会的重大责任。要从劳模精神是社会主义核心价值观的重要组成、是工人阶级伟大品格的集中体现、是中华民族精神的生动诠释的高度,充分认识和认真做好劳模服务管理工作,让他们政治上有荣誉、社会上有地位、创新上有平台、发展上受重用、经济上得实惠。要广泛宣传劳动模范的先进事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以精神火炬点亮理想,用模范行为引领社会,用高尚品德感召人心,唱响“工人伟大,劳动光荣”的时代主旋律。要为劳模施展才华、干事创业提供更好的条件,通过“劳模工作室”“名师带高徒”等工作平台,充分发挥劳模的排头兵与冲锋队作用,带动更多职工争做高质量发展、实现赶超目标的奋斗者。要进一步创新劳模服务方式,立足真心关爱劳模、真诚服务劳模,建立健全劳模联系、学习培训、参政议政、生活保障、诉求表达、考核激励等工作制度,争取更多资源和手段,推动制定更好的政策和措施,改善劳模生活,落实劳模待遇,切实形成劳模服务工作长效机制,使工会真正成为劳模的“家”和“港湾”。

三要围绕主题,致力建功立业。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。学习宣传贯彻总书记回信精神,要紧紧围绕经济建设的中心任务,组织引导广大职工勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富,以实际行动争做新时代的奋斗者。要为广大职工群众在建设中搭建更加广阔的舞台,着眼打赢“三大攻坚战”、深化供给侧结构性改革,广泛开展重点产业、重大工程、重大项目“六比一创”劳动和技能竞赛,组织职工积极参与“五小”创新活动,进一步焕发劳动热情,释放创造能量,充分发挥主力军作用。要把提高职工素质作为一项战略性任务来抓,认真落实中央《关于新时期产业工人队伍建设改革方案》和《关于提高技术工人待遇的意见》,主动对接产业发展对高技能人才的需求,深入实施职工素质建设工程,鼓励职工更好地学习新知识、掌握新技术、增长新本领,在振兴实体经济、建设现代化经济体系中努力打造一支知识型、技能型、创新型职工队伍。要推动全心全意依靠工人阶级的方针落实到经济社会生活的各个方面、各个领域,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的要求,着力解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,调动好、引导好、保护好职工群众的积极性和创造性。

四要自我革新,增进职工联系。大力弘扬劳模精神、引导广大职工争做新时代的奋斗者,工会干部自身要带头学习劳模精神,把劳模精神贯穿到实际工作中去。要始终坚持以人民为中心的思想,把职工的利益放在最高位置,坚持面向基层、眼睛向下,以基层是否得实惠、职工是否有获得感为标准,把竭诚服务职工群众作为工作的出发点和落脚点,着力解决好职工最困难最忧虑最操心的实际问题,切实实现好、发展好、维护好职工群众的利益与需求。要切实改进工作作风,大兴学习之风、调研之风,大举落实之风,推动工会机关干部走出高楼大院,到车间、进班组、入社区,了解职工群众的所思所想所盼,做到进得了门、谈得上话、交得上心,做基层干部的好帮手、职工群众的好兄弟,不断密切工会与职工群众的血肉联系。要强化责任担当,坚持向党负责,勇于为民担责,深化工会自身改革,强化工会责任体系,严化问责纠错机制,使每一位工会干部都能做到忠于职守认真履职、心系职工竭力服务、勇于负责创先争优,把自己锻造成用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的忠诚战士和职工群众可以依靠可以信赖的“娘家人”。

(作者为福建省人大常委会副主任、省总工会主席)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料