中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>福建

把建会列入基层党建考评范围

龙岩“353”机制促进党工共建

2018年05月17日08:31  来源:工人日报

近日,福建省龙岩市党建带工建“353”观摩交流暨“三送三进”活动在漳平市召开。2017年,龙岩市新建“两新”组织工会2404个,新发展“两新”组织会员41228人;新发展“两新”组织党员340名,新建党组织122个,党建工作和工会工作实现全面提升。

据龙岩市总工会党组书记、常务副主席刘先裘介绍,去年,龙岩市委组织部和市总工会探索以服务党建、推动扩面为主题的党建带工建“353”工作机制,促进了全市“两新”组织健康发展,实现党建工作和工会工作统筹兼顾、同步推进。

“353”工作机制,即3大目标、5大平台、3大工程。3大目标为,党组织和工会组织在“两新”组织中实现覆盖面提升、战斗力和凝聚力提升、认可度和美誉度提升的目标,使工作方向更加明确;5大平台为,机构同步设置平台、数据实时共享平台、人员交叉任职平台、经费统筹使用平台、阵地共建共管平台,完善了“两新”组织党建工作长效机制;3大工程为,“覆盖提升”工程、“基础保障”工程、“堡垒先锋”工程,使工作阵地更加牢固。

按照“应建尽建”原则,在龙岩,凡具备建立党组织和工会组织条件的“两新”组织,都要依法依规同步建立党组织和工会。该市在对基层党建目标管理考评中,明确规定工会建设情况作为考核指标列入考评范围。同时,党员素质教育与职工素质工程提升结合,把工会会员培养成党员,把党员培养成企业业务骨干;将党员活动阵地规范化建设与模范职工之家建设结合,党员和职工活动阵地共建共管;将党内监督与以职代会制度和厂务公开为主要内容的职工民主监督相结合等。

此外,采取竞争性选拔、奖励性补助的方式,选树首批10家市级“两新”组织党建带工建培育示范点、38家县级示范点。2017年共同专项补助经费495万元,通过年初部署、阶段推进、年终考评奖励,用于示范点培育工作。(记者吴铎思 通讯员黄秀珍)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料