中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>产业工会报道

建起“会站家”宣誓入工会

2018年05月18日07:59  来源:工人日报

“我自愿加入工会,遵守工会章程,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,执行工会决议,履行会员义务……”5月12日,顺丰速运华北分拨区天津机场中转场“会站家”大厅里,80名员工在华北分拨区工会主席王淑利的带领下,集体宣誓入会,加入了工会大家庭。

在中国国防邮电工会和顺丰速运工会举办的华北分拨区“会站家”一体化建设暨外包业务用工集中入会启动仪式现场,新会员们领到了崭新的会员证。

90后员工解明认真地翻看着会员证,上面详细列出的“选举权、被选举权和表达权”“享受工会举办的文化、教育、体育、生活救助待遇”等会员权利义务让解明尤为关注,“加入工会竟有这么多好处!原先只知道有福利待遇,现在知道了工会维护我们的权益,还提供就业服务等。”

记者了解到,中国国防邮电工会把持续推进非公快递企业建会、发展农民工入会作为工作重点,以“会站家”一体化建设为抓手,多措并举扩大工会组织覆盖面。目前,已作出相关部署,重点推动顺丰速运华北分拨区和申通快递北京公司的“会站家”一体化建设和员工入会,力争在外包业务用工和加盟企业用工的入会工作上取得突破。

为了让会员有“家”的感觉,在天津中转场业务大楼3楼,华北分拨区拿出一层楼作为“会站家”一体化服务员工的载体,面积达到2000平方米,设置了健身室、乒乓球室、学习室、网咖室、淋浴室、洗衣室和会员休息厅、羽毛球厅等“六室二厅”,环境温馨,设施齐全。

顺丰速运工会主席李小丁告诉记者,此次天津机场中转场“会站家”的建立,在职工之家基础上进行了优化,通过构建“会站家”一体化的工会服务模式,实现基层工会“零距离”服务员工的目标。

华北分拨区总经理孙健波表示,全力支持工会总结试点经验,逐步向华北其他各场地推广,按照“建会民主化、建站普惠化、建家规范化”的要求,在具备条件的场地建立更多“会站家”一体化服务站点。(记者 张 玺)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料