中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>四川

完善集体协商指导员选聘、培训、考核、激励制度

四川工会大力培养谈判专家

2018年05月18日08:05  来源:工人日报

“着重解决当前专职协商指导员队伍建设中存在的人力不足、工资过低、工作条件差等突出问题,培养一批工会自己的协商谈判专家。”5月16日,在四川省工会集体协商专题培训暨现场观摩会上,四川省总工会党组书记、常务副主席胥纯表示,四川工会将多措并举加强集体协商指导员队伍建设,提升集体协商质量。当天,四川省100余名主抓集体协商工作的工会干部参加培训。

据了解,近年来,从初步建立到不断完善,从试点探索到全面铺开,四川工会集体协商工作稳步推进。截至2017年,四川共签订集体合同8.56万份,较2014年增长37.5%,覆盖企业28万家,较2014年增长19%;工资专项合同9.3万份,较2014年增长17.8%,覆盖企业28.11万家,较2014年增长9.5%。全省集体协商建制率动态保持在90%以上。职工对协商确定的工资调整幅度表示基本满意及以上的比率提升至79.5%,较2014年提高了16.3%;职工对集体协商的满意率提升至68%,较2014年提高了17.5%。

然而,由于集体协商工作涉及面广、敏感点多、社会关注度高,四川省总认为,要把这项工作抓实抓好,就需要抓住职工最关心的、社会各界最关注的内容,突出重点、逐个突破,推动集体协商提质增效。去年,针对当前集体协商工作中存在的协商不够充分、程序不够规范、内容不够具体等问题,省总出台《四川省集体协商操作规程(试行)》,全面系统地梳理各类型集体协商的操作流程和工作规范。同时,提出把加强集体协商指导员队伍建设作为提升集体协商质量的一项重要的基础性工作。

“只有真正把法规条例学懂弄通的指导员,才能实现更充分、内容更具体、程序更规范的协商。”胥纯表示,除有计划、分步骤、分层次抓好指导员培训工作外,四川工会还将加大经费保障力度,建立指导员薪酬与工作绩效,完善指导员选聘、培训、考核、激励等管理制度,畅通成长渠道,确保指导员队伍聘得到、留得住。用精锐力量破题“找不到人,下不了手”的协商环境,让职工“不敢谈”、企业“不愿谈”的老问题迎刃而解。(记者李娜)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料