中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

完善机制建设 创造发展平台

烟台市总实施工匠孵化行动

2018年05月21日08:51  来源:工人日报

山东省烟台市总工会日前下发《关于实施“烟台工匠孵化行动”的意见》提出,到2020年底,力争在全市建立30个市级“工匠孵化基地”、2000个各级“工匠孵化工作室”,培育万名工匠。

《意见》提出了强化“一个建设”、搭建“4个平台”的具体措施,即强化思想政治建设,搭建技能培训、成长成才、创新实践和带徒传艺4个平台。依托4个平台培育一批“校园小工匠”,开展订单式技能培训和职工职业技能大赛,每年选拔产生200名烟台市首席工人和各级创新能手。设立“烟台工匠”竞技擂台,每年评选10名“烟台工匠”,每人奖励1万元,同时授予烟台市五一劳动奖章,并作为市级以上五一劳动奖章和先模的优先推荐对象。每年选派一批优秀工匠到发达国家培训深造,命名一批市级“工匠孵化基地”“工匠孵化工作室”等。每年遴选100名师傅与学徒签订《师徒结对协议书》,进行重点关注和跟踪服务,对带徒业绩突出者授予“名师”荣誉称号。

按照要求,烟台市总明确了完善组织领导、政策激励、宣传引导和督导考核4项机制建设,成立专门领导小组,明确各职能部门作用。此外,配套下发“烟台工匠”选树管理办法(试行)、烟台市工匠孵化基地管理办法(试行)等文件,设立劳模创新工作室、“烟台工匠孵化基地”等专项资助资金,把更多的资金用于优秀的工匠孵化工作室和工匠孵化基地建设上。(记者杨明清 通讯员宋洁)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料