中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>产业工会报道

中冶建工集团工会

凝聚职工力量 服务发展大局

2018年05月29日08:22  来源:工人日报

“‘送清凉’活动慰问职工、农民工93122人次;工会组建率达95%以上;1名同志获全国劳动模范,3名同志获全国五一劳动奖章……”这是中冶建工集团工会在中冶建工集团第三次会员代表大会上所交出的部分答卷。5年来,在重庆市总工会、重庆市交通建设工会的指导下,在中冶建工集团党委的领导下,中冶建工集团工会在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,坚持“一切为了职工群众”工作理念,围绕增强“政治性、先进性、群众性”,积极探索创新企业工会工作路径,使其迸发了新活力,呈现出新气象。

用心经营的温馨家园

“在这个特别的日子里,我们把最诚挚的祝福送给您。祝您生日快乐,诸事顺遂。”2018年1月,中冶建工集团长春市污水处理厂项目部职工杜小林收到了一份特别的礼物——中冶建工集团工会为员工们精心制作的生日贺卡。淡蓝色的卡片上,印有中冶建工集团对于企业员工的深切祝福和期冀:“携手并肩,共创美好未来”。

这张生日卡片,是中冶建工集团工会创新工作模式的一个缩影。

近年来,中冶建工集团工会在开展夏日送清凉、金秋助学、困难职工定向帮扶等传统工作的同时,积极开拓思路,启动了生日贺卡送祝福、职工互助保障、职工“微”书屋等新项目。其中,职工互助保障工作成效尤为显著,至2017年9月, 参保重大疾病保险职工人数达4716人,占职工总数96%。同年,27名参保职工获得救助和赔偿,共计6.25万元,有效地减轻了职工医疗负担。

除此以外,中冶建工集团还依托基层工会小组,以职工之(小)家创建活动为载体,在项目部上开展了优秀员工家属评选、集体探亲等特色品牌活动,得到了项目员工及员工家属的大力支持,激励效果显著。

赵英是重庆江南职业学校的老师,也是中冶建工集团遵绥高速项目一工区负责人李洁的妻子。2016年,遵绥高速项目正处于紧张的抢工阶段 ,为了确保施工进度 ,李洁多次放弃了节假日,一直驻守在现场,只回过3次重庆。赵英只能趁着暑假,带着两岁女儿到工地探望他。

为了方便员工家属们探亲,项目部为他们提供了必要的交通便利,还根据家属们的口味调整了食堂菜品。第一次来到项目部,赵英觉得挺吃惊的:“和我想象的不一样,很干净,宿舍、食堂卫生条件都不错,厕所还随时备有洗手液、擦手毛巾。看得出来,项目部是尽力为员工和员工家属提供更好的工作、生活条件,很贴心。”2017年,赵英被评为中冶建工集团交通公司优秀员工家属。在申报表上,她写道:“李洁所做的,是一个男人的事业,一家人都鼓励他继续努力下去,不要辜负公司的期望。”

科技创新的排头兵

为充分发挥劳动模范的引领示范和骨干带头作用,加快培养企业专业人才队伍,2016年6月,中冶建工集团工会在全公司范围内开展了“劳模创新工作室”创建工作,并选取了全国劳动模范张绍勇所在的混凝土公司作为创建试点单位。

2017年3月15日,中冶建工集团第一家劳模创新工作室——张绍勇劳模创新工作室正式成立。工作室以全国劳动模范、全国人大代表张绍勇为带头人,以全国五一劳动奖章获得者张本茂、中冶集团劳模覃宗毅等高级技术人才为主体。

劳模创新工作室主任杨涛介绍:“工作室创建整合了多方资源,依托中冶预拌混凝土工程技术中心,主要对混凝土板块产品研发、工艺改造、设备维修、生产管理等方面进行技术攻关。”

为让工作室更好地发挥实效,中冶建工集团及所属混凝土公司两级工会协助工作室制定了创建方案、课题研究流程、考核制度等,使创建目标更加明确、日常管理更加规范,并多次组织工作室主要成员到重庆市级劳模工作室考察“取经”。

如今,创建工作已初见成效。1年内,张绍勇劳模创新工作室共在省部级期刊发表论文11篇,取得专利受理两件、省部级科技成果两项,主编、参编混凝土国家标准、地方标准8项。同时,工作室所配制的高性能饰面清水混凝土,已成功运用于中冶·铜锣台工程。

中冶建工集团还积极发挥劳模品牌效应,以劳模创新工作室为平台,开展业务交流、技术培训等活动。2017年9月,工作室组织中冶预拌混凝土工程技术中心与苏博特土木工程材料国家重点实验室召开座谈会,就高性能混凝土、特种混凝土、混凝土超高层泵送技术与设备等方面进行了深入交流,有力地促进了企业科技创新工作。

对于中冶建工集团而言,张绍勇劳模创新工作室的成功运作只是组建企业劳模工作室队伍的第一步。接下来,中冶建工集团工会还将进一步深化创建工作,将其与职工技能比武、劳动竞赛等活动结合起来,让劳模工作室真正成为推动企业提质增效、转型升级的助推器。

建功立业的大舞台

“当好主力军,建好公租房”“奋战30天,建功保税港”“树标杆、保目标、打造精品工程”……这些响亮的口号,是中冶建工集团许下的庄严承诺。近年来,围绕项目施工建设,中冶建工集团工会在施工一线开展了多次劳动竞赛,使重点工程质量、安全和工期得到有效控制。

2015年,中冶建工集团在银川滨河新区承建多个工程项目,体量大、工期紧,合同总额达数十亿元。项目建设情况将直接影响公司在西北市场的品牌形象。在此背景下,中冶建工集团工会以项目施工建设为主线,开展了“树标杆、保目标、打造精品工程”劳动竞赛,在“塞上江南”掀起了大干热潮。

银川滨河新区水洞沟隧道工程、宁夏幼儿师范专科学校搬迁项目、国际科教城项目、汇源路业勤路绿化项目……项目工地成为了中冶建工人建功立业的大舞台,员工们日夜奋战、抢工突击,创造了令人惊讶的“中冶速度”。2015年底,中冶建工集团滨河新区各项工程均如期保质保量完工,滨河新区劳动竞赛圆满结束。经此一役,中冶建工集团不仅得到了当地政府和业主的高度认可,也让公司品牌深深扎根在宁夏的土地上。

2016年,中冶建工集团工会以“抓市场、提规模、增效益,实现‘双十亿’跨越”为主题开展了“双十亿”劳动竞赛,引导各二级单位为提升新签合同和总产值,实现市场开拓新突破而努力奋斗。2017年,中冶建工集团工会深入开展“双十亿”劳动竞赛的同时,同步开展了“全面完成预算”劳动竞赛,进一步调动各二级单位参赛积极性,营造比学赶超、争立新功的竞赛氛围。

在劳动竞赛的推动下,各参赛单位结合自身情况,优化经营结构、拓宽经营市场,推动了新签合同和总产值持续稳定增长,打开了企业经营工作的新局面。2017年,中冶建工集团全面超额完成了年度预算目标,各项主要经济技术指标再创历史新高,企业规模和效益同步提升,为建设“国内一流、重庆第一的工程总承包特级企业”和建设“具有核心竞争能力的一流企业集团”打下了坚实基础。

从“送清凉”到金秋助学,从困难职工定向帮扶到职工互助保障,从职工书屋到线上“微书屋”,从劳模创新工作室到劳动竞赛……过去5年,中冶建工集团工会开辟了一条服务职工、服务基层、服务企业改革发展的创新工作新路径。新的时代催生新的使命,中冶建工集团工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,围绕企业生产中心任务,找准工会工作切入口和突破口,凝聚起助推企业改革发展的力量,开创新时代工会工作新局面。(张雯)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料