中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

昔日下岗女工 今朝菌业“花木兰”

——全国农业劳模吴志芳的创业之路

2018年05月31日08:48  来源:工人日报

5月16日,在秦皇岛木兰菌业股份有限公司,工人们正在忙着装车。当天共有3个货柜需要发运,销往上海、日本、韩国等地。

木兰菌业从十几个闲置的蘑菇棚发展到现在年生产香菇200万袋、鲜香菇1200吨、销售收入2000多万元的秦皇岛市重点龙头企业,这其中饱含了总经理吴志芳的创业艰辛。去年底,吴志芳被授予“全国农业劳动模范”荣誉称号。

谈起过往,吴志芳告诉记者,21岁时,她在家乡秦皇岛市青龙满族自治县一家企业上班。后来企业搬走了,她成为一名下岗职工。为了生计,她开过小饭店、卖过服装、倒腾过小商品,但都没有改变贫困的生活面貌。

2008年,一次去往青龙娄杖子镇狮子坪村婆婆家的路上,吴志芳偶然发现路边有十来个几乎废弃了的蘑菇棚。联想到承德平泉县的亲戚说过蘑菇好卖,青龙这边也有不少人在种蘑菇,她萌生了自己种蘑菇的想法。

也许是胆子大,也许是有缘分,吴志芳就凭着一股热情开始张罗着收购这十来个废弃的蘑菇棚。从银行贷了款,向亲戚朋友借了钱,总算是凑够了20万元的启动资金。

经过一番精挑细选,吴志芳从河南买回了菌种,可是到了出菇的季节,掀开草帘子的那一刻,她傻眼了——菌伞只有火柴头那么大,菌柄更是细得可怜。按照大小和品相,香菇可以分成几个等级,上不了等级的,行话叫“菜货”。吴志芳眼前这满棚的香菇连“菜货”都算不上。

原来,河南的那家菌种厂搞错了,给她发来的菌种是地栽的,不是她订购的上架品种,两者种植方法完全不同。加上吴志芳没有经验,不懂技术,亏得血本无归。

没挣到钱,还背了一身的债,吴志芳没有气馁,身边的家人朋友也继续支持着她。吸取了头一年的教训,吴志芳开始四处考察学习,山东、浙江、河南……只要知道哪里有人种蘑菇,她就跑去向人家请教,还邀请专家前来指导。在大家的帮助下,她对大棚的基础设施进行改造,种植技术和管理方式也逐渐成熟。

2016年木兰菌业与浙江一公司达成战略合作,将自己的销路拓展到国内大中城市以及海外国家,同时也将发展的重心转移到生产上。至此,融资和销售的渠道全部打通,一个大型龙头企业的发展路径越来越明晰。

经过近10年发展,公司不断壮大,目前公司总占地面积300亩,拥有健全的管理、生产、销售体系,成为冀东最大的食用菌生产基地,被确定为全国巾帼现代农业科技示范基地、河北省科技型中小企业省级示范点、秦皇岛市重点龙头企业、秦皇岛市食用菌培训基地,2015年木兰菌业在石家庄股权交易所挂牌上市。

现在,她结对帮扶建档立卡贫困妇女18名,解决了600多名妇女就业,辐射带动了娄杖子、八道河、青龙镇、隔河头等10个乡镇40多个村400多户农户从事食用菌生产,创造了可观的经济效益和社会效益。企业做大了,吴志芳还想将企业做强。现在,公司正在建设一个科技研发中心、一个菌种厂和一个技术培训中心。下一步,还要走种植业、旅游业、服务业等多产业融合发展之路。(特约记者 朱润胜 通讯员 陈引玉)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料