中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>上海

第八届上海职工科技节开幕

启动“上海职工优秀创新成果奖”评选

2018年05月31日08:11  来源:工人日报

5月29日,上海市总工会与市发改委、市教委、市科委、市人社局、市知识产权局、团市委和市科协等联合举办的2018年上海职工创新大会暨第八届上海职工科技节开幕,启动“上海职工优秀创新成果奖”评选。

开幕式上,表彰了2017年度上海市科技进步奖(工人农民组)获奖项目,命名了50个第七批“上海市劳模创新工作室”。

“上海职工优秀创新成果奖”,是一个新设立的表彰项目,每两年评选表彰一次,每次评选表彰100个。两年内,上海各类企事业单位职工在群众性科技攻关、技术革新和发明创造等方面取得的重大技术成果,具备以下条件之一:具有新颖性、先进性和实用性,并在本行业产生较大影响的发明创造项目;经研制开发、达到国内先进水平并取得显著成效的新产品、新工具、新材料;创新技术、设计或改进工艺取得显著经济效益的项目;显著提高劳动生产率、产品质量的重大技术改造项目;产生重大影响或发挥重要作用的关键技术突破项目;已经采纳实施,并取得显著经济效益或社会效益的优秀合理化建议成果和“金点子”;具有独创、高效、科学、实用特点,并经总结、推广和应用的先进操作(工作)法,均属于评选表彰范围。

在表彰奖励方面,设一、二、三等奖和优秀奖。其中,一等奖10项,二等奖40项,三等奖50项。一、二、三等奖获得者,将分别获得5万元、3万元、1万元现金奖励。

上海市总工会主席莫负春提出,要进一步搭建职工创新实践、创新展示、创新交流选拔、创新选树激励的平台,为职工创新创造提供宽广舞台。要把职工创新作为新时代群众性劳动竞赛的重要内容,推动职工岗位创新、岗位建功,坚持“职工视角”,助力岗位创新;坚持新发展理念,创新竞赛形式和覆盖面。(记者钱培坚)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料