中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

烟台市总打造职工维权“快车道”

劳动仲裁派出庭缩短仲裁时间,已帮30余人讨回薪资80多万元

2018年05月31日08:24  来源:工人日报

近日,山东省烟台市劳动人事争议仲裁委员会驻市总工会派出庭开庭审理张某等5名申请人诉烟台某橡胶企业支付待岗工资案,烟台市总工会兼职仲裁员参加仲裁庭审理,经过两个多小时的仲裁调查、质证,双方最终达成一致意见,企业对5名申请人支付待岗工资近4万元。

据了解,2017年10月,烟台某橡胶厂新老厂区搬迁,张某等人不愿跟随企业搬迁至新厂区,与企业解除了劳动合同,按规定可获得相应的补偿金。但由于一名职工的人事关系问题,该企业一直没有落实张某等人的待岗工资。

“我们多次和单位交涉都没有结果。也咨询了很多人,都说像我们这种情况很麻烦,一般可能要几个月甚至更长的时间才能解决。真没想到在市总工会劳动仲裁庭开一次庭,拖了6个月的事儿就解决了。派出庭真是太给力了,给它点赞。”张某高兴地说。

据了解,烟台市总工会劳动仲裁派出庭2015年投入运行,是山东省首家市级工会劳动仲裁派出庭,提供投诉、咨询、申请、调解、仲裁等服务,主要负责处理劳动者到工会职工维权服务中心申请维权的劳动争议案件,或劳动人事争议仲裁委员会指定的案件,派出庭出具的仲裁调解书、仲裁裁决书与市劳动仲裁院出具的同类文书具有同等法律效力。目前,烟台市总工会派出庭已为30余人讨回薪资80多万元。

据介绍,职工维权需要仲裁,烟台市总工会劳动仲裁派出庭随时可以受理,大大缩短了仲裁时间,这一维权“快车道”有效维护了职工权益。今年,烟台市总还将为符合条件的劳动争议案件指派律师进行法律援助。(记者杨明清 通讯员宋洁 张洪军)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料