中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>浙江

助力脱贫攻坚职工志愿服务活动走进和顺

浙江名师名医下基层“送医送教”

2018年05月31日08:12  来源:工人日报

5月29日,中国教科文卫体工会与全国总工会驻和顺扶贫工作队、浙江省教育工会共同开展的“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动正式启动,17位浙江名师名医走进山西和顺,助力当地教育和卫生事业发展。

活动当天,来自浙江的老师与心理辅导专家走进和顺一中、二中,为师生带来了别开生面的新式课堂,并通过座谈、讲座与当地教师交流教育理念。第一次参与心理团体辅导的学生直呼:“太新鲜了!”杭州第二中学教师、杭州市五一劳动奖章获得者王彩娟课后表示:“希望通过长期交流,帮助当地老师改进授课模式,以学生为主体,着重培养学生思维能力。”

与此同时,浙江的7名专家在和顺县人民医院为当地居民举办义诊活动,并针对当前住院病人中的疑难危重病人开展教学查房和讨论,毫无保留地与当地医生分享经验。

据悉,本次活动将持续5天,之后专家们将赴山西壶关县继续“送医送教”。浙江省教育工会主席赵祖地表示,浙江省教育工会面向贫困地区,形成“百队千人”的志愿服务规模开展省内及跨省的志愿服务工作,建立长效交流机制,持续为当地脱贫攻坚工作贡献力量。

近年来,各级教科文卫体工会先后组织志愿者28万人次,为贫困地区人民送去教育、科技、文化、医疗、健康等优质资源,服务职工群众达400万人次。目前,已有24个省级教科文卫体工会制定跨省结对帮扶方案和本省志愿服务活动方案。(记者曹玥)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料