中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>上海

一堂集体协商模拟课

2018年06月01日08:33  来源:工人日报

“集体协商时普通职工能参加谈判吗”“协商结果如何履行和监督”……面对台下的一连串发问,工会主席耐心作答。这一幕,发生在上海杨浦区长白新村街道总工会日前组织的非公企业工会主席例会上,“模拟课堂”的培训方式,让数十名非公企业工会主席耳目一新,参与其中。

长白新村街道是上海最早实施非公企业工会改革的试点地区之一,目前改革已取得明显成效。街道总工会认为,非公企业工会主席是推动工会改革的“关键少数”。在今年初的大调研、大走访中,街道总工会通过“非公企业改革”第三方评估了解到,要让职工了解工会组织、参与工会活动,工会主席首先要成为工会工作“百事通”。于是,街道总工会对每季度一次的非公企业工会主席例会进行改造,开设了“模拟课堂”,以“头脑风暴”取代“我讲你听”的传统模式。

“模拟课堂”采取基层工会主席轮值制。每期由规模以上非公企业的工会主席自愿申报,经街道总工会综合考虑推出轮值者。首次“模拟课堂”,由上海东鑫电力安装工程公司工会主席卢惠民担任轮值主席,主题为集体协商。

活动开始后,首先,由卢惠民介绍企业开展集体协商的做法和先进经验。然后,由职业化工会工作者扮演的职工登场,针对年度集体协商的次数、规模、协商代表的产生、协商内容、协商过程、协商结果一一提问,卢惠民一一解答。

然后进入专家点评环节,专家就职工提问、主席对答过程中涉及的问题,一一对应进行深化和解答,同时,还对法律条款进行解释。最后一个环节,由与会者提问、专家解答。现场举手不断,提问变成了结合各自单位开展集体协商现状的讨论会。

活动结束前,街道总工会为每位企业工会主席发放了一张“集体协商规范化流程图”。长白新村街道总工会副主席蔡莉英认为,按照这张“聪明纸”操作,既能确保协商过程的规范性与合法性,也能减少组织协商的工作量。

“今年将投入专项经费,支持非公企业工会开展特色项目创建。”蔡莉英说,创建工作将充分尊重基层首创精神,持续激发非公企业工会活力建设的热情。(记者 钱培坚)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料