中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>福建

推动工作上网、服务上网、活动上网

福建“智慧工会”服务工程启动

2018年06月04日08:11  来源:工人日报

举起手机扫码签到,通过数字VR技术搭建的虚拟展厅,欣赏全省“智慧工会”服务工程项目成果……6月1日下午,福州市工人文化宫里科技感爆棚,由福建省总工会主办、福州市总工会承办的福建省“智慧工会”服务工程启动会在这里举行。这也是首届数字中国建设峰会之后,数字建设应用于工会领域、服务广大职工的一大成果。

据介绍,目前,福建省的“智慧工会”服务工程项目已经取得了一些进展:福州市总的“职工创业创新云生态系统”让职工创业创新变得更简单,三明市总的“互联网+维权”工作平台开启了职工维权的新模式,泉州市总的“泉州e家”网上工会平台依靠大数据助力工会服务,厦门航空工会的“人文厦航职工之家”构建起属于员工自己的交流平台……让数据“活”起来,让数据“跑”起来,未来,网上工会的发展将给全省职工带来更多获得感。

据悉,为利用“外脑”,借力借智,充分发挥专家学者在“智慧工会”服务工程建设工作中的智库作用,福建省总还成立了网络信息化建设专家库,并聘请了一批来自各行各业劳动一线的劳模信息员。

“全省‘智慧工会’服务工程正式启动,这是福建省网上工会建设迈出的可喜一步。各级工会要明确目标任务,强化制度保障,夯实基础设施,完善标准体系,上下联动,共同推进网上工会工作。”福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏就网上工会建设提出要求:一要学习贯彻习近平总书记关于建设数字中国的战略思想,用互联网的思维谋划和推动工会工作;二要加快推进网上工会建设,整合资源手段,推动工作上网、服务上网、活动上网,在实体工会架构上,努力打造“网络工会”“智慧工会”;三要坚持以职工满意为标准,以职工需求为导向,借助工会网络平台,精准服务职工群众,着力打通联系和服务职工的“最后一公里”。(记者王维砚)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料