中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>广东

广州市总公布职工体质监测结果

2018年06月04日08:13  来源:工人日报

5月19日,广州市总工会公布“全市职工体质监测和科学健身状况调研结果”,测试结果显示,职工人群体质合格率为93.6%,其中女性合格率和优秀率均高于男性近4个百分点。

总体上看,广州职工体质健康水平普遍较好。在身体形态学方面,除了20~39岁男性的肥胖率较高,达到14.12%,其他职工的相应数据均保持在1%以内,说明职工整体体重控制较好;在身体机能指标上,所有测试人群均表现出肺活量较差,有些甚至没达到合格水平,但是心脏恢复能力合格率整体很高,说明职工体能水平都很好;在素质指标方面,俯卧撑、仰卧起坐和反应时的结果都比较理想,达到国家规定标准,但力量平衡和柔韧素质并不理想;在体育锻炼方面,广州市很多单位为职工提供了运动场所,职工参与运动的项目也很广泛,但也应看到,职工运动频率大多低于每周3次、每次50分钟的标准,未完全达到健身目的,反映了职工对科学健身的了解不够充分。

据悉,本次调研是依据国家体育总局2003年颁布的《国民体质测定标准》进行的,共有1695名各行各业的职工参加,其中男性843人,女性852人,年龄在20~59岁之间。报告为广州市进一步全面落实全民健身国家战略,维护职工健康权益起到重要的指导作用。

广州市总工会相关负责人介绍,结合本次体质监测结果,下一步,广州工会将针对不同行业特点,为环卫工人、快递小哥、建筑工人、司机、餐饮和零售从业人员、金融IT从业人员、制造业等劳动者,以及公务员、医护人员、教师等行业职工提供科学健身指引。(实习生杨璠琦 记者叶小钟)

(责编:王瑶、谢磊)

全总简介

法律法规

工会资料