中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

提供“一站式”服务

陕西渭南创建157个农民工综合服务中心

2018年06月14日13:43  来源:《工人日报》

近日,记者从陕西省渭南市农民工工作领导小组办公室了解到,该市已在全市创建农民工综合服务中心157个,可为农民工提供政策咨询、就业创业、权益维护、文化教育等便捷的“一站式”综合服务。

据了解,渭南市总人口为560万人,其中农业人口330万人,外来务工人员达到25.72万人。为促进农村劳动力实现就近就业和创业,推动农民工实现平等享受城镇基本公共服务,渭南市农民工工作领导小组办公室根据相关调研情况,自去年底开始依托本地现有的政务中心、社区服务中心、人力资源社会保障服务平台、人力资源市场(中心)搭建农民工综合服务中心,并联系农民工工作成员单位制订了《农民工综合服务中心工作职责》《农民工综合服务中心结构图》《农民工综合服务中心办事流程图》。截至今年6月5日,该市已建立了农民工综合服务平台157个。

农民工综合服务中心主要围绕社会管理、政策咨询、就业创业、培训咨询、调查统计、住房保障、子女教育、疾病防控、社会保险、卫生计生、文化活动、党群管理、法律援助、困难帮扶等14项职责为辖区内农民工开展服务工作。

渭南市农民工工作领导小组办公室负责人向记者表示,该市下一步还将利用农民工综合服务平台,拓宽农民工就业渠道,开展农民工技能培训,加强与相关部门配合,从源头上解决拖欠农民工工资问题。(记者 曲欣悦)

(责编:宋美琪、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料