中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

全总下发《关于做好二〇一八年夏季职工防暑降温工作的通知》

统筹用好工会各方面资源 确保职工平安度夏

2018年06月20日09:54  来源:工人日报

防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和生命安全。记者从中华全国总工会获悉,随着目前全国各地相继进入盛夏高温季节,全总已于日前下发《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会采取有效措施最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响。据悉,各级工会将发挥劳动保护监督检查网络作用,积极配合政府有关部门对用人单位防暑降温工作进行监督检查,重点检查高温作业、高空作业、有限空间作业、露天施工、危化品储运等存在较大危险的作业场所。

《通知》要求各级工会要把防暑降温工作摆上重要位置,充分认识做好防暑降温工作的重要性,认真履行法律赋予的监督职责,督促用人单位强化防暑降温主体责任,落实各项高温天气作业劳动保护措施。特别是通过政府与工会联席会议、劳动关系三方协调机制、职工代表大会等途径,主动反映职工合理利益诉求,推动解决防暑降温工作中存在的突出问题。

《通知》强调,各级工会要督促用人单位按照《防暑降温措施管理办法》有关规定,合理调整高温天气作业时间,适当减轻劳动强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施及用品。同时,督促检查用人单位根据相关规定按时足额向职工发放高温津贴,并纳入工资总额。《通知》强调,不能以提供清凉饮料等充抵高温津贴。

此外,各级工会将大力开展“送清凉”“送健康”活动,坚持以职工需求为导向,深入基层企业,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位开展法律咨询、健康体检、走访慰问等活动,了解掌握职工防暑降温需求,并积极推进“安康驿站”“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设。

《通知》还就扎实开展宣传教育,督促并协助用人单位加强高温劳动保护知识的宣传培训,引导广大职工增强防暑降温意识,提升自我保护能力等提出要求。 (记者张锐)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料