中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山西

输出地组建工联会 输入地建分会和维权点

霍州工会:让6万在外务工人员随时找到“家”

2018年06月25日08:10  来源:工人日报

日前,在四川务工的山西霍州籍员工关志钊,向霍州籍在外创业者工会联合会四川分会工会主席赵军军的手机上发了一封求助信。他因离职导致社保中断,请求工会帮助。赵军军在收到信息后,第一时间和当地社保部门取得联系,最终为其延续了社保。

像关志钊这样迅速得到帮助,得益于霍州市总工会的一系列措施:在输出地组建工会联合会,加强属地管理;在务工人员密集的输入地成立工会分会、维权联谊点,为他们提供近距离服务。随着在外务工创业人员日益增多,霍州市总工会通过创新建会形式、丰富服务手段、拓展服务内涵和外延,走出一条扩大工会覆盖面和影响的新路。

霍州有6万余名在外务工创业人员,霍州市总根据这一群体的务工地点、方式、行业等不同,进行多种类型的工会组建工作:建立输出地工会联合会、输入地工会分会。在该市199个村建立工会联络员制度,健全完善在外务工创业人员档案,在主动提供入会服务的同时进行跟踪管理;在山东,有万余名霍州籍务工创业人员,考虑到就业群体庞大、相对分散的情况,又在当地成立了多个维权联谊点。

在服务内容上,霍州市总除了运用传统手段提供维权、帮扶,还充分利用互联网服务会员,建立多个微信群,畅通会员的诉求渠道,方便互动交流,实现信息共享。目前,市总正在积极构建“霍州籍在外创业者工会联合会”互联网信息服务平台,力争为在外务工创业人员提供最便捷的服务。

据悉,霍州市总还筹划将在外务工创业人员中的优秀会员纳入“霍州工匠”的选拔范畴,鼓励其成立“职工创新工作室”,参加 “五小”竞赛并授予其评先选优的资格,以增强其归属感。(通讯员米俊茹 郭璟璟 记者刘建林)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料