中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

刘子星被调到基层工会后,发现这里工作靠惯性、活动老几样,于是,他带领同事开始整改——

从“芝麻大的事”开始打通“最后一公里”

2018年06月27日08:31  来源:工人日报

两年前,刚刚被调到MLB片区(手机主机板制造处)负责处(部)级工会时,刘子星心里不太情愿。

富士康郑州科技园工会组织划分有园区级、群级、处(部)级。2016年,刘子星从服务20万余人的园区级工会,被下沉到仅有3万余员工的MLB片区,从指导群级工会变为被群级工会指导,办公室搬到了生产一线,这么“基层”的工作咋开展?他心里没底。

工会“高调”亮了相

要想推动工作,当务之急就是摸清情况。借着和员工同在生产一线、同吃同住的优势,刘子星和他们打成一片,走访、调查、分析。他发现部分厂部主管对工会工作重视度不够,基层兼职干部岗位不稳定、业务不熟练,继而导致工会工作影响力甚微,好的政策员工不清楚,甚至不知道工会是干啥的。

“基层工会重在贴近职工,要是工作都像这样‘高高挂起’,员工怎么会认可你呢?”刘子星着急了。

他逐一拜访各厂部主管,送心意、亮身份、表尊重、求共鸣,建立沟通机制,并不厌其烦地强调兼职干部推动工会工作的特殊性和重要性,稳定工会干部对接窗口。

得到各厂部主管支持后,刘子星就各个突破:与重点兼职干部“面对面、一对一”展开培训、交流、专项业务指导,同时争取上级工会资源,让他们走出去,参加工会干部上岗培训。

“工会要捅破这层‘窗户纸’,让员工随时可以联系到人,明白工会可以做什么。”刘子星在各厂部楼层及车间门口,张贴“基层工会信息之窗”,“三委”委员、工会小组长看板,工会帮扶政策等。每月定期在厂门口举办“员工接待日”活动,现场了解员工需求,受理员工诉求。

“现在,工会‘高调’亮了相,工会干部和员工终于对接上了。”富士康郑州园区IPEBG综保区(智能手机前端制造处)制造二处一厂工会兼职干部邵双说。

跟“芝麻大的事”较真,有必要

刘子星调研发现,以往的工会工作看完整无缺,但实际流程和细节却比较“粗糙”。“工作做完之后效果怎么样,我们心里却没底。”IPEBG华中制造工程技术中心的工会干部许莉说。

2016年,趁着富士康工会规范化建设的契机,片区来了一次工会管理“大整改”,要求基层工会填写表单时,做到内容、格式统一规范。而且单据要逐级呈签,不允许跳级或无代理权限主管签核,并不定期召开小型纠错互动会,固化成熟工作经验,提高工作效率。

“芝麻大的事情”有必要这么较真吗?刘子星淡淡地回答,“有必要。员工利益无小事,工会工作不干细致,谈什么查漏补缺,精准服务?”

如今,基层工会的管理逐渐换了新面貌:建立起日报告、周例会、季检讨机制,问题早出现早解决;固定了行政联席会议和访谈机制,每周每名专兼职干部至少访谈3~5名一线员工,解决实际问题……从此,MLB片区工会正式从“惯性治理”升级为“制度管理”。

突破老几样的工会活动

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”在基层工作1年后,刘子星从富士康郑州园区MLB片区调任IPEBG综保区工会部长,这次,他心里渐渐有了一些“新想法”。

“工会活动每年都是老几样,我们年年参与,能有什么热情啊?”当刘子星向身边的员工询问对工会活动的意见时,员工的反问让他哑口无言。

为了强化各基层工会活力,刘子星带领工会专兼职干部一起“走出去”,取经学习,拓展思路,接触新事物;同时,通过考核激励制度,对各基层工会工作和专兼职干部不定期稽核检验,通过业务比拼、年度考核、总结分享等,奖优汰劣,有效促进基层工作取得新进展。

思路广了,工作自然就打开了新局面。针对工厂员工年轻化现象,刘子星带领IPEBG综保区工会一改传统“吹拉弹唱”的方式,推出“员工点菜、工会烹饪、会员评议”模式,先后举行了“最美车间文化大赛”“手工艺达人赛”“真人版开心消消乐”等一系列创新类文体活动,吸引了新生代职工广泛参与,同时借助于墙体绘画、手工艺装饰等员工特长爱好,鼓励员工精心装扮车间,打造职工小家“欢乐农场”“文化长廊”等建设,获得了一致好评。

“职工的需求才是工会工作的出发点,打通为职工服务的‘最后一公里’,仍需不忘初心,继续前行。”(记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁 樊二民)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料