中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

湖北发布农民工返乡创业三年行动计划

奖补、减税等举措激发创业热情

2018年06月28日08:37  来源:工人日报

6月25日,湖北省政府正式发布《全省农民工等人员返乡创业三年行动计划》,激发农民工等人员返乡创业热情,助力乡村振兴战略实施,助力打赢脱贫攻坚战,助力湖北高质量发展。

该计划实施路径是,坚持返乡创业与脱贫攻坚、政府引导与市场主导相结合,坚持平等受惠和差别帮扶、示范引领和全面推进相结合,全方位优化创业环境。目标在2020年实现全省新增返乡创业15万人,带动就业50万人,促进人员回归、资金回流、项目回迁。

《计划》明确给予真金白银支持。对返乡创业人员首次创业办理注册登记、正常经营6个月及以上、带动就业3人及以上的,给予5000元一次性创业补贴;开展返乡创业示范县(市、区)、示范园区和示范项目、返乡创业明星评选;对评定为省级返乡创业示范县(市、区)、示范园区、优秀示范项目的,分别给予100万元、60万元和最高20万元奖补。

该省将整合现有资源发展一批返乡创业园。对返乡创业企业在示范园区内发生的场租、水电费,给予不超过当年实际费用50%、最高5万元的补贴,最长可补贴3年。对返乡创业人员流转土地的可给予一定补贴,支持创办家庭农(林)场、农民合作社等新型农业经营主体。

《计划》明确将严格落实定向减税和普遍性降费政策,减轻返乡创业者负担,让返乡创业企业轻装上阵。

《计划》提出,返乡创业个人最高可申请10万元创业担保贷款,借款人合伙创业或组织起来共同创业的,最高可申请50万元捆绑式贷款,返乡人员创办的小微企业,最高可申请200万元创业担保贷款;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可提供最多3次创业担保贷款贴息;对获市(州)级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等群体原则上取消反担保。

据介绍,湖北省是人口大省,全省6100万人,农民工约1100万人,其中出省务工600多万人。据不完全统计,2015年以来,该省返乡创业人数达15万人,带动就业52万人。(记者张翀)

(责编:王瑶、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料