中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

发挥创新工作室的集聚效应、辐射效应、品牌效应

江苏泰州高港区劳模工匠培育呈现“二期现象”

开展创新工作室星级提升工程,提出每个工作室师带徒20~50名,培养首席技师至少10名

2018年07月02日10:08  来源:《工人日报》

“刚开始没有师傅带我,技能提升不明显,后来进入‘王海东劳模创新工作室’,有了手把手的指导,我的焊接技艺大有长进,成为车间船体焊接的主焊工。”江苏泰州口岸船舶公司职工孙玉龙日前告诉记者,在“焊接国手”王海东的培养下,他从学徒晋为师傅,近年还屡获省、市、区组织的各项焊工技能比赛大奖,孙玉龙还被评为“高港工匠”。

在泰州高港区,像孙玉龙这样的事例还有不少。例如,“朱连兵劳模创新工作室”领衔人朱连兵被授予“江苏省技能大师”荣誉称号,工作室成员钱春乔获得江苏省五一劳动奖章。这种劳模工匠“二期现象”的出现,得益于高港区总及相关部门联手发挥劳模工匠创新工作室的引领帮带作用,开展星级提升工程,培育了一大批省市区工匠、首席技师、金牌工人。

据高港区总工会主席丁新成介绍,2017年,为进一步发挥创新工作室的集聚效应、辐射效应、品牌效应,区总开展劳模(工匠)创新工作室星级提升工程,计划在5年内打造30家星级劳模(工匠)创新工作室。每个星级劳模创新工作室每年亮出创新成果2~3项,培养技术骨干至少5名;每个星级工匠创新工作室师带徒20~50名,培养首席技师至少10名。区总通过以奖代补、星级考核的方式向工作室提供资金扶持,三星、两星、一星工作室分别予以5万元、3万元、2万元不等的奖励。

“学习雕艺首先要掌握正确的握刀方法……”江苏省非物质文化遗产传承人帅春燕手把手向学员传授雕刻的基本刀法,近两年来,工作室培养木雕传承人近300名,有10个人成立工作室自主创业。

目前,高港区有7家劳模(工匠)创新工作室获得星级工作室命名和奖励。这些工作室取得创新成果(专利)18项,获得市级“十大科技创新成果”和“十大先进操作法”各两项,获得省“十大科技创新成果”1项,其中,“王海东劳模创新工作室”培养出首席技师6人、技术骨干22人,带徒101人。它们已成为推动全区经济社会发展的加速器、助推职工创新创业的孵化器、促进职工技能提升的加油站。

近日,高港区总还会同区委组织部、区人社局、区科技局等部门联合出台意见,开展劳模(工匠)支部“创建劳模党支部,强引领、提升政治素质;创建党员先锋岗,强示范、提升业务技能;创建星级工作室,强功能、提升工作品质”为主要内容的“三创三强三提升”行动,最大限度实现劳模(工匠)创新工作室的示范引领、人才集聚、创新攻关、培育传承作用。(记者 王伟 通讯员 隆四清)

(责编:宋美琪、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料