中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

农民工的“法律守护者”

全国工会“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动纪实

2018年07月04日08:04  来源:工人日报

2017年底的一天,中建三局华东公司中信泰富梅川工地来了“大教授”!复旦大学法学教授们带领硕士博士研究生,与工会干部一起,为农民工提供量身定制的法律服务。与此同时,上海高校组成的40余支法治宣传分队,也正奔走在农民工中间,引导他们依法理性维权。

远在浙江湖州,中欣搪瓷制品公司的162名务工人员正因被欠薪向工会求助。对此,德清县总工会指定苏杭律师事务所法律分队提供援助。经过一个多月的努力,讨薪员工终于陆续领到了总计301.3万元工资。

伴随越来越多农民工得到专业法律支持,人们开始熟悉一项覆盖全国的法律服务行动——2017年,全国总工会分别联合教育部、司法部和全国律师协会,以“尊法守法·携手筑梦”为主题,在全国范围启动了服务农民工法治宣传和公益法律服务行动。

一年来,工会干部携手高校师生、专家律师,组成服务小分队,深入农民工中间,运用专业知识提供法律服务,以法治精神守护农民工权益。据统计,已有185所高校的3595名师生,组成565支服务分队,开展法治宣传;593家律师协会的5046名专业律师,组成1636支服务分队,为172.6万农民工提供了法律服务。

“工会+”:普法维权“面对面”

2017年9月起,许多高校的法学教授、学生党员、工会干部的身影,开始活跃在农民工的工作场所。这个特殊的法律小分队,利用讲授、案例视频、情景剧等方式,为农民工介绍法律知识,并按照农民工需求设置课程,实现“各取所需”“对号入座”。

全总法律工作部负责人表示,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工行动,采取了与以往截然不同的方式,即“工会干部+高校师生志愿者”“工会干部+律师志愿者”。这样的组合让法律服务工作更专业,也更有力。

各地把服务农民工行动作为竭诚服务职工群众的重要载体和内容,强力推进。启动之初,30个省(区、市)总工会便与教育厅(局)联合下发法治宣传行动的通知,29个省(区、市)总工会与司法厅(局)、律师协会联合下发公益法律服务行动的通知,制定实施方案,细化、明确目标任务、工作要求。安徽等13个省还分别成立了行动领导小组,确保行动扎实有效推进;河北、湖北的所有市、县全部制订了实施方案,建立工作制度,督导推进情况。

农民工在哪里?他们需要怎样的法律服务?各地拓宽思路,对服务农民工行动的平台、模式进行了精心设计,让农民工“找得到”“听得进”“用得着”,力求做到普法“面对面”,援助“心贴心”。

工业园区、乡镇(社区)、街道、企业(村)、工地、学校、幼儿园等农民工集中及其子女上学的地方,都是服务小分队关注的重点;普法讲座、演讲比赛、送法维权“大篷车”、法律知识问答、心理咨询、医疗服务、子女文化辅导、文化演出等,只要是农民工喜闻乐见的,就是服务小分队传授法律知识的载体。

——江苏采取“三深入、三必讲、三服务”形式,即深入到街镇、园区,深入到基层企业或工地的农民工中去;做到社会主义核心价值观、劳动保障法律法规政策、劳动安全卫生知识必讲;提供法律法规政策咨询、心理健康咨询、职业技能提升培训等服务。

——北京西城区和西北师范大学服务分队,不约而同将模拟法庭搬到农民工身边,再现真实案件审理过程,深入分析讲解,引导农民工在情景中掌握法律知识;汕头大学则专门排练了小品,为农民工及子女介绍校园暴力与犯罪预防的法律知识。

值得一提的是,各地法律服务分队抓住元旦春节期间农民工集中返乡和外出打工的时机,重点在火车站、汽车客运站设置服务点,现场为农民工答疑解惑,受理农民工劳动争议,提供法律援助。

据统计,服务农民工行动已在全国232个地市、1430个县(区),开展了5476场(次)面向农民工的法治宣传、法律咨询、法律援助和调处劳动争议等公益法律服务活动。

“服务+”:对接需求更精准

浓眉大眼、穿着工装——最近,一位名叫“阿福”的漫画人物在福州职工的“朋友圈”里火了。

“求职过程被‘套路’?别怕,有阿福在”“上班之前受伤,是否算工伤”“关于职工权益的职代会提案,可不能随便写”“聊聊工资集体协商的那些事”……福州市总工会在微信公众号里连载了《阿福打工记》,这位状况连连的阿福兄弟,遭遇的都是农民工打工过程中经常面对的法律问题。生动活泼的漫画形式,将原本枯燥的法律条款解释得透彻形象。

借力网络新媒体,为农民工提供简单、方便、易懂的“互联网+”法律服务,这让服务农民工行动更精准、更高效。

据了解,各地注重发挥网站、手机APP、微博、微信等新媒体传播快捷的优势,搭建了网上服务平台。有的地方通过工会APP提前预告普法宣传时间、地点和内容,在网络、公众号上持续推出有奖问答、在线答疑、以案说法等服务,吸引农民工关注和参与。有的地方专门为农民工开设微信公众号,由法律专业人士持续推送法律知识,农民工还可以在网上、微信上及时与律师互动,提出问题,得到解答。有的地方制作印有公众号二维码的普法手提袋、普法扑克、手机支架、钥匙链等宣传品,向农民工群体推介工会维权和法律服务网络平台。

精准服务,建立在精确对接农民工权益需求的基础上。因此,各地将关注的目光投向“欠薪”,这一农民工最容易遭遇的维权难题。

以欠薪多发的行业领域为重点,各地主动协调有关职能部门,通过劳动争议调解、劳动法律监督、法律援助等方式,多措并举提供精准服务。

——四川组织公益法律服务行动,通过工会劳动法律监督“两书”制度解决农民工劳动争议纠纷11起,涉及金额450余万元。其中,成都青羊区总工会仅用一天时间就为40名农民工追回50万元欠薪。

——黑龙江佳木斯市开辟了农民工讨薪“绿色通道”,为农民工法律援助案件简化申请程序,优先接待、优先受理、优先指派,并当场审查、当场受理、当日指派。

——广西柳州市服务分队对建筑业、制造业、餐饮服务业等劳动密集型行业农民工工资支付情况进行重点排查,参与处理农民工讨薪事件98起,为农民工追回、发放工资8035.1万元。

目前,各地工会正联合教育、司法部门和律师协会,进一步设计“互联网+法律服务”平台,共同创新拓展服务方式和内容,更好地满足农民工维权需求。

“法治+”:尊法守法润物无声

“以前遇到老板跑路的情况,拿不到工资只能自认倒霉,现在听了律师和工会干部的宣讲,知道要维权就得靠法律、找工会!”

金杯银杯不如农民工的口碑。服务农民工行动,以其亲民、专业、快捷的特点,日益成为聚焦农民工的重要法律服务品牌。

一年来,各地精心选拔,组织选派专业素质过硬、作风扎实、吃苦耐劳、热心公益的高校师生和专业律师团队参与行动。历届全国维护职工权益杰出律师,更带领律师团队积极投入到公益法律服务行动中,起到了示范、引领、辐射、带动作用。

这一行动将“法治阳光”照进农民工心里,增强了农民工的法治素养和法律意识,提升了工会干部运用法治思维法治方式服务农民工的能力水平,更为年轻的法律工作者搭建了服务社会、参与公益事业的舞台。

——在法治宣传行动中,有的地方与高校“三下乡”社会实践、社会调研、实习实训有机结合,将普法宣传融入教学环节。有的地方把法治宣传与工会重点工作有机结合,通过扩大服务队伍、拓展服务项目等方式,为农民工提供全方位立体化服务。如宁夏将法治宣传行动与困难职工农民工“三个一”技能培训促就业专项活动相结合,解决务工人员“就业难”、企业“招工难”、开展法治宣传教育“组织难”等问题。

——在公益法律服务行动中,许多地方根据农民工分布特点,选择推进行动的重点城市。如广东,就将农民工集中的珠三角地区作为行动的重要领域。有的地方则把公益法律服务活动与送温暖活动、春风就业行动、农民工工资支付专项行动、农民工维权行动月、法制宣传月活动等结合起来,统一安排部署,亮出“尊法守法·携手筑梦”品牌。湖南还将服务农民工行动与农民工劳动经济权益维护情况调研相结合,深入了解农民工劳动合同签订、工资支付、购买保险、参与工会组织、维权路径选择等情况……

服务农民工行动,让“法治理念”润物无声。据介绍,2018年服务农民工行动已经启动,正有越来越多的高校教师、年轻学子和专业律师主动加入这个特殊的“小分队”,将“尊法守法·携手筑梦”的种子深植农民工心中。(记者 郑莉)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料