中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

贵州毕节帮扶农民工推动脱贫攻坚

2018年07月05日08:40  来源:工人日报

6月25日,记者从贵州省毕节市工会第二次代表大会第一次全体会议上获悉,近年来该会以“服务农民工、建功大扶贫”为主题,着重在创业就业上扶持,在培育选树典型上打造,在关爱留守儿童上用情,推动脱贫攻坚主动作为取得新成效。

据了解,毕节市总工会与毕节农商银行联合出台“惠工贷”贷款优惠政策,采取“以奖代补”的方式帮助和扶持返乡农民工创业,减轻了返乡创业农民工的贷款压力、助推创业梦想。三年来,“惠工贷”贷款已突破2.5亿元,全市50多家农民工企业受益,市、县(区)总工会贴息100多万元,培育了32家“返乡农民工创业示范企业”。将困难职工解困脱困纳入党政脱贫攻坚战略,精准识别24554户,供养人口65673人,按一户一策分类制定实施解困脱困措施,已实现25%以上的困难职工解困脱困。

此外,毕节市总工会在该市七星关区创建了全市第一家环卫工人帮扶服务站,形成省、市、区、城管局“四级工会帮扶”机制,开展重大疾病、意外致困、爱心助学和困难救助帮扶,使广大困难环卫职工得到就近帮扶。开展千名工会干部结对关爱帮扶千名农村留守儿童“双千”活动,1100多名工会干部与1200多名留守儿童结成关爱对子,共发放慰问金300多万元,慰问学校370所,慰问留守儿童4896人。

在贵州工会开展的“拔穷根助圆梦”“建工会促就业”集中行动中,毕节市总在村或易地扶贫搬迁安置点、产业合作社等建立工会,推进工会组织规范化建设,加大易地扶贫搬迁集中安置点工会帮扶服务站(点)和职工(农民工)之家建设,努力实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。开展“雁归圆梦”行动,培育选树了百名“创业之星”和千名“农民工匠”。

五年来,各级工会投入3000多万元,支持“帮联驻”联系点建设;各级工会干部积极协助所联系的乡(镇)、村,因地制宜精准落实帮扶措施,为全市精准脱贫作出了积极贡献。(记者李丰 通讯员李俊)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料