中国共产党新闻>>中国工会新闻>>帮扶快递

湖北武汉建筑工地工会联合会为农民工造家

2018年07月05日08:38  来源:工人日报

一场精心编排的专业演出,一次庄严隆重的入会仪式,一个斥资300万元打造的工友之家,在武汉,建筑工地工会联合会正在把昔日人们印象中的建筑工地打造成温馨的农民工之家。

6月15日,木工师傅陈鸿和百余位工友享受了一场喜庆热闹的文化大餐,端午佳节来临之际,湖北省戏曲艺术剧院还建项目携手湖北省戏剧院开展文化进工地慰问演出活动,活动邀请到了楚剧团和黄梅戏剧团的专业演员为大家献上了精彩绝伦的戏曲表演,陈师傅表示“之前只知道自己所在的是建设戏剧院的工地,现在就在自己的工地上真的听到了戏剧,感觉很满足。”

演员们表演专注并时时与台下工友互动,在齐唱经典曲目环节,部分工友走上台来,与专业演员学戏剧舞台动作、唱经典片段,让大家亲身感受传统剧种的独特魅力。

6月20日,一场工友入会活动在全国最大高校体育场馆项目举行,124名一线建筑工人加入工会。在这里,武汉大学体育馆项目部和湖北金朝阳建筑劳务公司成立了“项目工会联合会”,为入会的工友们提供技能培训、救助帮扶、法律维权等多项工会会员的优惠服务,促使农民工更好地融入城市发展和城市文明,最大限度地调动工友投入城市建设的积极性和创造性。

而在武汉市硚口区中建三局武汉恒隆广场项目,项目部依托项目工会联合会,专门斥资300万为农民工修建“工友之家”。曾经,打开帘子就是工友,甚至多对夫妻共住一间宿舍,毫无隐私可言,这是很多农民工在外务工的真实写照。而记者在武汉恒隆广场项目工友之家看到,该项目在“工友之家”宿舍楼每层均布置了夫妻房,共25间,每间10平方米,双人床、被褥等生活用品一应俱全,在工地务工的夫妻可以免费入住。为方便农民工下班后能洗个舒服的热水澡,项目采购了两台大功率空气能热水器,搭建了同时满足70余人洗澡的淋浴间,消除了农民工排队打水、排队洗浴产生的烦恼。

共享厨房的设置更是受到了农民工们的欢迎。从四川前来务工的小陈兴奋地说,工友们来自全国各地,口味不一,在食堂用餐久了难免想换换口味,且有时亲戚朋友来了,食堂吃不方便,下馆子又不划算。如今有了共享厨房,只需提前一天预约使用,便可以亲自动手制作“家的味道”。

此外,为提升农民工的幸福指数,项目推行物业化管理,请专业的物业公司为农民工提供实名制登记、餐饮、治安、消防、保洁等服务。工友之家实现Wifi全覆盖,并设置工地书屋、健身天地、篮球场、网吧等设施,丰富农民工们业余生活。项目工地影院,每周四定时为工友播放安全教育片和电影。职工健康管理站,随时为农民工提供血压、血糖、心电图等健康检查。这些设施有效改善了农民工生活环境,让农民工在城市有了新家。(记者张翀 通讯员孙燕芳 张华 王呈荣)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料