中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“坐诊”变“出诊” 服务“零距离”

浙江衢州“工情直通车”普法到一线

2018年07月12日08:10  来源:工人日报

“员工违纪该如何处理”“单位如何依法调整员工工作岗位”“保安、门卫等岗位的工作时间如何认定”……如何化解这些企业普遍存在的劳动争议纠纷,引导职工依法理性维权?近日,浙江省衢州市总工会第16期“工情直通车”来到龙游工业园区,为企业职工普及法律知识。

当天,衢州市总职工法律维权中心联合市人社局社保处和律师志愿者来到华电浙江龙游热电公司。市总和龙游县总工会工作人员现场为员工分发《劳动法》《工会法》等书籍。衢州市人社局社会保险基金监督处处长应邀为该公司员工现场作了工伤保险知识讲座。在互动环节,许多员工就工伤医疗保险、职工疗休养、生育保险等问题提问,市总、市人社局和律师志愿者一一作了详细回答。

据介绍,今年的“工情直通车”有《关注肾脏病,关爱女职工》《走进法院,以案说法,让职工明事理》《推进集体协商,创优营商环境》《职工疗休养,员工选线路》等主题。

“要做好服务工作,就得变‘坐诊’为‘出诊’。”衢州市总工会副主席徐海平表示,工会工作应当主动深入到职工中去,在与职工面对面、心贴心的“零距离”接触中,直接、真实地感受到职工的所思、所想、所盼,准确地掌握职工诸多的服务需求。同时,对职工合情、合理、合法的要求,要及时、妥善解决,确保“件件有着落,事事有回音”。(记者邹倜然 通讯员毛朝阳)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料