中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“不仅要做技能状元,还要做创意达人”

河南安阳市举办首届农民工劳动创意大赛

2018年07月12日08:19  来源:工人日报

7月5日,由安阳市总工会组织开展的首届农民工劳动创意大赛,在安阳市城乡一体化示范区新能源汽车厂房项目工地举行。

在7000平方米的厂房内,来自全市建筑行业和环卫系统的18支农民工代表队展开了一场场涵盖技能、文体、创意、才艺的比拼。

“农民工要融入城市,不仅要做技能状元,还要做创意达人。”谈起在农民工群体中举办劳动创意大赛的初衷,安阳市总工会有关负责人介绍说,新时代的农民工不仅需要具有高超的技能水平,还要有跟得上时代发展的综合素质。

据介绍,首届农民工劳动创意大赛分为农民工劳动技能竞赛、农民工特色体育比赛、农民工创新意识能力比赛和农民工文化艺术比赛四个部分。其中,农民工劳动技能竞赛主要包括钢筋工、砌筑工、绑扫帚工三个工种类型。

在砌筑工比赛现场,农民工孙现涛和朱金海组合参赛、搭配干活。只见孙现涛用小推车把搅拌好的水泥砂浆倒在作业区,熟练地用铁锨把泥浆掺和适量的粗沙进行调和,做好辅料的准备,方便施工。在孙现涛旁边,他多年的老搭档朱金海迅速亮出“绝活儿”——只用小锛轻轻使劲一磕,机制整砖就被整整齐齐地“一分为二”。

墙体砌筑完成后,孙现涛则仔细用垂直靠尺测量墙体垂直度,并将作业现场清扫干净,以便给评委们留下个“好印象”。

“我们平时被大伙儿称为‘金瓦刀’,这次对拿到砌筑工‘状元’很有信心,就缺这样一个比拼的平台。”孙现涛说,平时只看到国企职工参加比赛都非常羡慕,没想到现在农民工也有了自己的比赛,非常珍惜这样的交流和展示技能的机会,“大家可以尽情切磋技艺,我觉得很棒”。

除了比拼技能,此次比赛还加入了创意、体育等考核元素。在农民工文化艺术比赛现场,参赛者展示了自己的美术、摄影、剪纸等作品。

“此外,我们还现场为农民工送上了1300余份、总价值12余万元的慰问品。”具体承办此次大赛的市城建交通水利工会负责人介绍说,获得竞赛第一名的选手可申报安阳市五一劳动奖章,前三名选手可按照程序被授予“安阳市技术能手”“安阳市技术英杰”“安阳市农民工技能工匠”等荣誉称号。(记者余嘉熙 通讯员王佳宁 张艾敏)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料