中国共产党新闻>>中国工会新闻>>干部论坛

他心细如发,稳重靠谱,被员工誉为“可信赖的全职保姆”。企业工会主席宋修帅秉持着一个信念——

“只有职工舒心,我的工作才有价值”

2018年07月13日08:16  来源:工人日报

在山东威海的华菱光电公司,职工有了烦心事,第一个想到的就是去找工会主席宋修帅。

黑黑的皮肤、敦实的身材、说话干练有力,初见宋修帅的人对他的第一印象就是稳重、靠谱。平日里,宋修帅担任的职务不少,涉及人事、行政、后勤、安全等领域。他的头衔很多,管的事儿很杂,但是他说,“我最看重的还是工会主席这个工作,因为喜欢和职工们在一起,听他们喊我一声‘宋大哥’!”

最近几天,宋修帅在为一件事情着急上火:一名车间职工发现自己的耳朵总是嗡嗡响,不舒服,怀疑自己是工作导致的,于是找到宋修帅,他没有迟疑,立马派人陪着这名职工去医院找专家诊断。

宋修帅所在的华菱光电公司是一家中日合资企业,经营范围包括生产接触式图像传感器(CIS)及相关电子产品。生产车间的安全生产一直是重中之重,怎么可能会出现这样的事?越细想,宋修帅的心思越沉。

不过,最后的诊断结果让宋修帅舒了一口气:原来这名职工之前患有中耳炎,因为一直疏于治疗,才会出现这样的情况,但是考虑到职工的病情,他立即和企业沟通,把这名职工调到其他部门。

“职工的事儿就是大事儿,任何一点的疏漏都不允许。”担任公司工会主席以来,宋修帅一直这样要求自己。

为了真正走进每个职工的心里,了解他们的心声和诉求,宋修帅不定期与职工面谈,通过与他们面对面、心贴心、实打实地交往,越来越多的职工愿意对他敞开心扉,把他当成可以交心的“老大哥”,一位职工曾经表示,“宋主席心里满满装的都是我们,他就是我们的‘全职保姆’,有什么掏心窝子的话,我们都愿意和他说。”

企业三点一线的生活难免枯燥,为了丰富职工业余生活,在宋修帅建议下,公司专门开辟出一个活动室,里面配置乒乓球台、职工书屋、健身器械等。为了让职工更有归属感,宋修帅带领职工创办公司内刊,不仅记录公司的成长,也为职工提供展示自己才华的平台,在公司建立起健康、和谐的企业文化。

如今,不仅职工们离不开宋修帅,企业行政方更是看重他的威望。2017年5月,华菱光电接了一笔大订单,需要职工加班加点进行赶制,但有部分职工不愿意加班,企业管理方又着急又没办法,有人建议宋修帅去做做职工的工作。当时,宋修帅的第一个念头就是如何保障职工的休息休假权益,同时确保职工能够拿到足额的加班费。在取得职工的理解后,订单最终按时交付。这让企业日方负责人对中国工会和工会主席刮目相看。

“只有职工舒心,我的工作才有价值。”凭着一份对工会工作的热爱与坚守,宋修帅不仅收获了职工的拥护、企业的信赖,还在今年被评为山东省劳动模范。(记者 杨明清 通讯员 夏丽萍)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料