中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

发挥劳模示范带动作用 引导农民工返乡创业就业

山东工会全面助推乡村振兴

乡村街道、田间地头活跃着工会干部的身影

2018年07月16日08:13  来源:工人日报

记者日前了解到,山东省潍坊市寒亭区总工会在全区建起了农村工会“十大职工书屋”“十大职工艺术队”“十大职工健身基地”,倡导文明生活方式,让农民工尽享乡村振兴的成果。

这是山东工会参与乡村振兴战略实施的一个生动案例。山东省委、省政府此前印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和专题工作方案,标志着山东实施乡村振兴战略工作已经全面启动。山东工会参与全省乡村振兴战略实施工作也已全面展开,各级工会充分发挥劳模的示范带动引领作用,在弘扬劳模精神、完善服务机制、激发引领意识等方面聚力发力。乡村街道、田间地头,处处留下工会组织的足迹,活跃着工会干部的身影。

曾荣获全国绿化奖章的潍坊市劳模刘玉伟,在诸城市常山脚下大力发展田园综合体。不仅使当地群众通过土地流转实现土地增值、农民增收,而且还通过果品加工、仓储等一二三产融合发展,使周围4个村的2000多人受益。目前,诸城市有574名市级以上劳模在工会组织的引领下,在乡村振兴中大显身手。

菏泽市总工会开展了免费创业就业培训;推广示范引领先进经验,形成支持参与乡村振兴浓厚社会氛围;紧盯“黄河滩”,开展重大扶贫工程立功竞赛;锁定“老病残”,发挥工会系统第一书记和驻村工作队作用,坚决完成脱贫攻坚任务;打通服务农民工“最后一公里”等5大措施,全面参与乡村振兴战略。

山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂说,目前,山东全省农民工总数已达2337万人。山东省总通过调研并结合工会工作实际,制定了《山东工会参与乡村振兴战略实施十项措施》,明确提出要突出农民工群体,引导、支持、鼓励农民工返乡创业就业、投身家乡建设,及时有效地建立乡村工会组织,跟进开展乡村工会工作。

在提升农民工技能素养方面,省总要求各级工会联合相关部门在当前乡村振兴急需的交通通讯、农田水利等建设和参与农村“七改”(改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶)的企业中开展立功竞赛,推进乡村基础设施建设;围绕发展绿色农业、智慧农业,开展职工创新竞赛,催生农业新兴业态,壮大乡村企业,为乡村振兴建功立业。

在实施精准扶贫方面,省总要求各级工会要依托“工友创业园”、工友实训基地等工会创业平台,组织农民劳模、企业劳模和新兴农业组织带头人,以及爱心企业和劳模企业,扶持有创业意愿和能力的返乡农民工在农业生产、加工、物流、研发和服务领域实现创业。

山东省总还提出,每年为农民工相对集中的企事业单位送400场次以上心理健康公益巡讲,深化关爱农民工子女上学、农民工平安返乡等主题活动,增强农民工群体的获得感、幸福感。每年表彰一批优秀农村工会组织、返乡创业“农民工之星”,授予劳动奖状奖章,并给予物质激励等。(记者丛民 通讯员刘晓林)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料