中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会举行

2018年07月17日08:42  来源:《工人日报》

纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会7月14日在中国劳动关系学院举行。全国总工会书记处书记、党组成员张茂华出席会议并讲话。

张茂华指出,改革开放40年来,在党的坚强领导和全国各族人民共同努力下,我国取得了举世瞩目的伟大成就,工会工作取得了辉煌成绩。做好工运史研究,对于我们更好地把握工运事业时代主题、深化工会改革创新、推进工运事业发展有着重要意义。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,研究总结40年来中国工人阶级和工会工作的发展成就和经验,更好地继承和弘扬中国工人阶级和工会的光荣传统,保持工运事业正确政治方向,发挥工运史资政育人作用,推动党的工运事业在新时代创造新的业绩和新的辉煌。

此次研讨会由中国劳动关系学院当代工运研究所主办。会上,来自全总研究室、中国工运研究所、中央党校(国家行政学院)党史研究部、中国社会科学院当代中国研究所、北京大学马克思主义学院、中国劳动关系学院,以及北京、上海等科研机构和高校的知名专家学者,围绕工运事业40年的发展与启示、中国劳动关系变迁、工业化和市场化双重推进下的工人运动、改革开放中工人阶级伟大作用回顾与展望、党建带工建促工建的思考、工会十六大以来工会工作的发展与经验等进行了深入研讨。大家一致认为,要进一步提高做好工运史研究的紧迫性和重要性的认识,积极参与学术界、理论界、实务界工运史的研究,推动建立工运史研究矩阵,携手推进工运史研究在新时代蓬勃发展。(记者郑莉)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料