中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

保障职工权益,推动企业健康发展

青海工会启动“集体协商·凝心聚力”行动

2018年07月18日09:07  来源:《工人日报》

为加快解决当前企业集体协商质量不高、行业(区域)集体协商不广泛、典型培育不充分等问题,青海工会日前启动实施“集体协商·凝心聚力”专项行动,努力打造集体协商工作品牌。

为悉心识别当前企业和职工亟待解决的紧迫问题,青海工会通过发放调查问卷、召开座谈会等方式,精准了解劳动双方关心关注的实际问题,找准共同期盼解决的紧迫问题。同时,通过互换角色、换位体验等方式,引导劳动双方切身感受对方的现实状况,增强互信。

在专项行动中,青海工会通过集中研讨、提合理化建议等方式,组织劳动双方集思广益、共谋发展,用心指导企业和职工寻求破题的最佳方案,研究拟定企业和职工互利共赢的工作方案。

此外,青海工会根据劳动关系双方沟通、对话情况及初步达成的工作共识,依法依规指导帮助双方行使各自的权利、履行各自的义务。同时,依照集体协商工作流程,组织双方规范开展集体协商,务实解决共同关心关注的实际问题。

青海省总工会巡视员常伟宁表示,实施“集体协商·凝心聚力”行动,旨在引导企业劳动双方强化沟通意识,提高对话能力,搭建协商平台,形成相互尊重、相互理解、相互信任、相互依赖的合作共谋、分享共赢、和谐稳定关系,推动企业(行业)健康稳定发展,职工权益保障改善。

据介绍,为落实企业和职工依法签订的集体合同,青海将注重发挥企业(行业)党组织、行政、工会及职代会作用,合力推动劳动双方履行义务、践行承诺,实现劳动双方互惠互利、和谐共赢的发展目标。

今年,西宁市总工会和海东市总工会将选择本地区有一定规模和影响力、工会工作比较扎实的若干企业先行试点。其他地方总工会、省级各产业工会、省总各直属工会结合自身实际开展试点工作。青海省总给予必要的指导帮助和专项经费补助,确保专项行动取得实效。(记者邢生祥)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料