中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

秦皇岛市为劳模工匠创新搭台

市政府发文推动创新工作室创建

2018年07月18日09:16  来源:《工人日报》

近日,河北省秦皇岛市政府下发《关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室活动的意见》(以下简称《意见》),要求各县区、开发区、市政府有关部门结合自身实际,抓好贯彻落实,为劳模工匠创新“撑腰搭台”。这是该市第一份以市政府名义下发的支持劳模和工匠人才创新工作室创建活动的文件。

为解决有些单位和部门对这项工作重视程度不够、各项规章制度有待进一步完善等问题,秦皇岛市总在2017年度市政府与市总工会联席会议上提出,要进一步加大劳模和工匠人才创新工作室创建工作力度,并草拟了文件,建议以市政府名义印发。最终,会议研究决定由市政府办公厅下发《意见》,市人社局、市科技局协助市总开展好相关工作。

《意见》要求,全市各级各部门要将创新工作室建设列入重要议事日程,激励劳模、专业技术带头人等为企业和经济社会发展作出更大贡献;不断完善创新工作室的创建标准,要具备标志明显、场所固定、设施齐全等基本条件;不断强化创新工作室的保障措施,从广泛宣传、强化考核等方面提供必要保障;发挥创新工作室的助推作用,将其打造成技术引领的“方向标”、技术创新的“孵化器”、成果转化的“中转站”和职工素质提升的“聚能环”。

近年来,秦皇岛市总不断深化劳模和工匠人才创新工作室创建活动,培养了一大批技术精英和能工巧匠。目前,全市已涌现国家级创新工作室1家、省级职工创新工作室35家、市级职工创新工作室226家,有5家创新工作室被评为全国工人先锋号、22家被评为河北省工人先锋号。在这些工作室的带动下,小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”活动蓬勃开展,超过40万名职工参与技术创新活动,5年来累计产生创新成果3500多项,征集合理化建议6万多条,创效近10亿元。(特约记者朱润胜)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料