中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

包头推出产业工人队伍建设改革实施方案

提出26条改革举措,将打造4个全市性产业工人建设改革平台

2018年07月23日08:28  来源:《工人日报》

近日,内蒙古自治区包头市委深化改革领导小组第30次会议审议通过了《新时期包头市产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《方案》),《方案》从加强产业工人队伍思想政治引领、健全保证产业工人主人翁地位的制度机制、加快构建产业工人技能形成体系、搭建产业工人队伍建设改革平台、改革创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障6个方面提出26条改革举措。

记者了解到,《方案》从多个方面推出一系列措施回应、满足基层企业、一线职工的相关呼声和诉求,例如,鼓励企业设置首席技师等高技能人才特聘岗位,打破企业工人和干部的身份界限,探索对高技能人才实行年薪制,建立技术工人与工程师享受同等待遇制度,监督企业足额提取依规使用职工培训费,维护产业工人的社会保障权益,推动社区文化活动中心设立职工文体活动中心,鼓励企业租购并举改善职工居住条件,试点无房职工提取公积金支付房租,通过公交车、共享班车等形式为园区产业工人提供通勤服务等。

在搭建产业工人队伍建设改革平台方面,《方案》提出将重点打造4个全市性产业工人建设改革平台,即:产业工人网上服务平台、产业工人技能提升平台、产业工人安全保障平台、产业工人权益维护平台,通过搭建线上线下平台,系统全面地提升产业工人的技能,维护产业工人的合法权益,提高其工资待遇。《方案》同时明确,到2020年,将努力建成国家级、自治区级高技能人才培训基地和大师工作室各50个,国家级、自治区级劳模(职工)创新工作室40个,市级技能大师工作室200个。(记者李玉波 通讯员高翔)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料