中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

茂名市总建设“五型”工会

2018年07月25日08:40  来源:《工人日报》

广东茂名市总工会日前明确要围绕“五心”建设“五型”工会,在工会改革中增强职工的获得感、幸福感和安全感。

茂名市人大常委会副主任、市总工会主席黄奕奕介绍,围绕“五心”建设“五型”工会是指,不忘初心建设“忠诚”工会,围绕中心建设“有为”工会,紧贴重心建设“责任”工会,凝聚人心建设“温暖”工会,坚守恒心建设“活力”工会。

当前茂名市6788家基层工会涵盖单位2万多个,有75万名会员。建设“五型”工会,在具体工作开展方面,要做实理论武装,不忘初心建设“忠诚”工会,是把政治建设摆在首位,引导广大职工牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。

做实建功立业,围绕中心建设“有为”工会,是围绕全市中心工作,开展“当好主人翁,建功新时代”提质增效创一流劳动竞赛,激发广大职工的劳动热情和创造活力,推动茂名高质量发展。

做实维权工作,紧贴重心建设“责任”工会,是着力构建和谐劳动关系,营造共建共治共享的社会治理格局。

做实帮扶服务,凝聚人心建设“温暖”工会,是不断创新服务平台、丰富服务内容,拓展服务职工载体和平台,按照“会、站、家”一体化建设思路,推动工会服务站(点)、服务窗口向基层延伸覆盖,评选一批五星级职工服务中心(站点),做实“职工有困难找工会,工会主动服务职工”品牌,做好工会“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,做强帮扶服务品牌。

做实工会改革,坚守恒心建设“活力”工会,是持续深化工会改革,加强工会组织建设,使各级工会组织活起来、转起来。将力量配备、服务资源向基层倾斜。开展建筑工程、物流运输等重点领域、“两新组织”和农民工集中入会行动,探索把职代会、工资集体协商、帮扶站点建设、劳动竞赛等纳入模范“职工之家”创建考核范围,叫响做实“职工之家”品牌。(通讯员柯周梅 梁冲 记者叶小钟)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料