中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

开门建工会、出门亮工会、登门办工会、进门强工会,四川工会大调研寻发展良策——

“每迈出一步,都要让职工朝美好生活多靠近一点”

2018年07月27日09:54  来源:《工人日报》

“我看咱们把手里的报告放下,想什么就说什么,主要来谈谈建议。”日前,四川省委常委、省总工会主席田向利一行走进眉山开展调研活动,在分别走访部分社区和企业工会后,街道工会干部、非公企业工会主席、一线职工代表在田向利的鼓励下纷纷脱稿发言:“工资集体协商仍存在不敢谈、不会谈、不善谈现象”“基层工会人少事多问题突出”……

这一幕,仅是四川工会为做好工会工作开展大调研诸多画面中的一帧。半年多来,省总工会启动了两轮系统内大调研,以开门建工会、出门亮工会、登门办工会、进门强工会为方向,在走基层、进车间、访工地的过程中寻找工会高质量发展良策。

四川各级工会干部普遍感叹“只有迈开步子,才能真正找对路子”,而工会组织要做的就是“每迈出一步,都要让职工朝美好生活多靠近一点”。

向下求索,最大的关切在基层

“4点半学校面向职工群众是否免费”“企业实现智能化生产后还需要多少职工?劳资关系如何”“工会会员服务卡发放了多少张?企业参与积极性高不高”“职工创业需要什么手续”“职工学技术热情高不高?创新成果落实奖励吗”……从社区到改制企业,从群团服务中心到工会扶持创新创业阵地,今年以来,田向利带队的省总工会调研组每到一处都细细询问,在基层寻找进一步改进提升工会工作的良策。

事实上,最近几年,四川工会不断加强调查研究,对提升服务职工群众水平形成了良好助推。

2016年,针对“在推动供给侧结构性改革中保障职工权益”,走进市(州)和部分产业(局)、企业集团(公司)开展专题调研,及时掌握本地相关行业深度调整、企业关停并转及职工转岗安置基本情况。了解到困难企业、困难职工脱困解困形势严峻,当年在年初预算1000万元专项资金帮扶的基础上追加了1000万元,专门对涉及改革的行业企业困难职工提供帮扶救助,并明确将非公企业纳入帮扶范围。

省总工会有关负责人表示,基于不断的摸底调查,工会在推进供给侧结构性改革中发挥了很好的协同作用,确保全省没有一家企业改制方案未经职代会讨论而通过,也没有因去产能分流安置职工发生重大群体性事件。

坚持“四门”工会建满意职工之家

今年初,为筹备好四川省工会第十四次代表大会,推动新时代四川工会工作创新发展,省总工会成立8个调研组分赴21个市(州),开展“大学习、大讨论、大调研”活动。先后深入100多家企业、社区等基层工会,走访职工群众1100多人次,与一线职工及困难职工代表、劳模代表、各级工会干部召开座谈会30多场次,调研组形成了一份包括基层建会难、群众反映诉求与被服务感知不对称等总计涉及19类问题的清单。

“工会是职工之家,工会要建这个家,职工要进这个家,首先得有‘门’,这个‘门’是什么?就是解决问题的途径和方法。”今年4月,在省总工会大调研工作专题汇报会上,围绕上述调研中发现的现实课题,田向利提出坚持“四门”工会。

所谓“四门”工会,即:开门建工会,统筹多方同抓共建,以开放的渠道建党政认同、社会认可、职工满意、行业评价良好的工会组织;出门亮工会,推动工会工作与中心工作同频共振,提升工会在大局中的贡献率;登门办工会,主动到职工群众中去,抓住基层的主要矛盾集中力量破解;进门强工会,聚焦重点工作走改革创新的发展之路。

围绕职工所思所盼做文章

既要在调查研究中把握新时代工会工作所面临的形势和任务,也要在调查研究中寻找破解之道。围绕着职工所思所盼,于空白纸上做文章的故事,不断在四川工会上演。

在大力推进产业工人队伍建设改革的大背景下,今年6月,一场惠及当地百余家发电企业5000余名集控值班员的技能比赛首次落地,这样一场从无到有的比赛,让许多坚守深山的电力人有了迈出企业、走出系统一展“拳脚”的机会。“一周忙碌,天天刀闸、地线、保护还有连片,几乎忘却的QK、FMK、BZT……”比赛结束后,一位90后青年集控值班员在大赛选手群里留下了这样的感慨。

在四川工会,通过不断向下求索探寻工会高质量发展良策,不仅使产业工人技能提升工程有了更多符合职工群众需求的大胆开拓,在厂务公开民主管理、“互联网+工会”普惠服务等方面,许多工会创新工作也正在一步步推进……

目前,四川省总工会第二轮大调研正在如火如荼地进行,向下求索的路仍在继续。(记者 李娜)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料