中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

青岛崂山工会夯实安全生产“地基”

构建“群防、群控、群治”安全生产长效机制

2018年07月31日11:08  来源:《工人日报》

记者日前从青岛市崂山区总工会了解到,该区工会在开展“查保促”群众性安全生产工作中,多措并举夯实安全生产“地基”,通过加强宣传推广、培训教育、群众监督等方面工作的力度,提升安全生产工作的实效。

加强宣传推广力度,提升依靠职工抓安全生产的意识。利用新媒体平台进行宣传和发动,让广大职工充分参与到活动中来;有针对性地开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动,运用工会报刊、微信公众号等宣传阵地推广经验做法;在“安全生产月”等重要时间节点开展现场咨询宣传活动,对安全生产工作进行重点报道。

加强培训教育力度,提高教育、引导、发动、组织职工开展群众性安全生产工作能力。举办群众性安全生产工作培训班,让企业工会干部掌握开展安全生产工作的方法,构建一支工会劳动保护干部队伍;投入安全教育培训专项经费,组织开展职工劳动安全卫生防护与自救逃生知识普及教育活动等。

加强群众监督力度,确保“查保促”工作在企业落地生根。参与全区安全事故调查处理工作,维护职工合法权益;走进企业、深入一线,广泛动员组织职工落实岗位安全责任,查找身边安全隐患,对督导检查过程中发现的问题提出具体意见,督促企业整改落实;开展“安康杯”竞赛活动,举办“安全健康伴我行”知识竞赛,培养选树先进典型;指导企业工会开展“安全隐患随手拍”“安全生产合理化建议征集”等活动,构建“群防、群控、群治”的安全生产长效机制。(记者杨明清)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料